Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Грамотное распоряжение государственной собственностью пополнит областную казну
14:0710 Октября 2017

На заседании регионального правительства рассмотрен проект закона «Об утверждении Программы управления госсобственностью Ульяновской области на 2018 год». Как пояснил руководитель Агентства ГИЗО Сергей Мишин, законопроект регулирует общественные отношения, связанные с реализацией регионом полномочий собственника в отношении государственного имущества.

По его словам, предполагаемый размер доходов областного бюджета составит 112,5 миллиона рублей. В том числе от передачи в аренду имущества, составляющего казну региона (за исключением земельных участков) – 800 тысяч рублей. От передачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов госвласти Ульяновской области и созданных ими учреждений (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений субъектов), – 4 миллиона. От передачи в аренду земельных участков и средств от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, находящихся в госсобственности региона (за исключением земельных участков бюджетных и автономных учреждений), – 23,7 миллиона рублей.

Около 6 миллионов рублей составят средства от получения части прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, находящимся в госсобственности.  Ещё 18 миллионов принесёт продажа земельных участков, находящихся в госсобственности Ульяновской области (за исключением земельных участков бюджетных и автономных учреждений). Солидная сумма, более 60 миллионов рублей, ожидается от реализации иного имущества, находящегося в областной госсобственности (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных унитарных предприятий, в том числе казённых).

Как доложил Сергей Мишин председателю правительства Александру Смекалину, соответствующий проект закона предлагает включить в Прогнозный план (программу) приватизации на 2018 год перечень недвижимого имущества Ульяновской области, подлежащего продаже на аукционе. Речь идёт, в частности, о здании холодного склада по проезду Инженерному,30-й в Ульяновске и склада по улице Рассветная,55 в селе Соловчиха Радищевского района. Продажа этих объектов запланирована одновременно с земельными участками, на которых они расположены. Доходы от продажи ожидаются в размере около 2,2 миллиона рублей исходя из прогноза цены реализации объектов.

Планируется также приобретение в госсобственность региона объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности публичного АО междугородной и международной электросвязи «Ростелеком». Они расположены в Ульяновске по улице Льва Толстого,60. В них намечено поместить Агентство ГИЗО и Агентство архитектуры и градостроительства региона. Сергей Мишин заявляет, что это вполне оправданный шаг, который даёт области значительную экономию денежных средств. Дело в том, что здания по улице Льва Толстого, 58, в которых сегодня находятся оба ведомства, признаны объектами культурного значения. Их ремонт и содержание обойдутся казне намного дороже покупки объектов по улице Льва Толстого, 60. Тем более, что указанный комплекс будет приобретаться в госсобственность с рассрочкой платежа.

Предлагаемые проекты получили юридическую оценку и прошли необходимое согласование. Они утверждены правительством Ульяновской области с последующей передачей на рассмотрение депутатов областного парламента.

Виктор Никитин