Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Госветнадзор: мышьяк в рыбе, ГМО в комбикормах и мёд с антибиотиками
11:4513 Октября 2017

Госветнадзор Ульяновской области выявил более 110 нарушений законодательства Российской Федерации. Специалистами ведомства с начала года провели 98 проверок в сфере перевозок подконтрольных грузов и пресечения несанкционированной торговли, а также 20 проверок – на основе риск-ориентированного подхода, направленного на профилактику заноса и распространения африканской чумы свиней и гриппа птиц. 

Проведён отбор 178 проб пищевой продукции и кормов для животных, в том числе сырого молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц куриных, мёда. По результатам лабораторных исследований в пробе мяса птицы выявлены противовоспалительные препараты. Масло сливочное и сметана не соответствуют по жирно-кислотному составу. В пробе рыбы выявлен мышьяк. Одновременно с этим в башкирском мёде наличествуют антибиотики, а в комбикормах для свиней много выше нормы ГМО.

По всем фактам нарушения технических регламентов на предприятиях Ульяновской области вводился усиленный лабораторный контроль до 10-кратного получения отрицательных результатов. О выявленных нарушениях поставлены в известность производители, которые находятся за пределами региона.

За нарушение требований технических регламентов Таможенного союза возбуждено 20 административных дел, вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму около 1,3 миллиона рублей, выдано 8 предписаний о приостановлении действий деклараций о соответствии на молочную и рыбную продукцию и 3 предписания о введении режима усиленного лабораторного контроля.

Всего по итогам контрольных мероприятий выявлено 112 нарушений требований законодательства Российской Федерации. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила более 1,5 миллиона рублей. Для принудительного взыскания штрафов в Управление федеральной службы судебных приставов направлено 15 дел. 

Виктор Никитин