Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Гости из 30 стран посетят молодёжный инновационный форум в Ульяновске
9:0214 Сентября 2017

VI Международный молодёжный инновационный форум пройдет 14-15 сентября в центре науки, техники и культуры политехнического университета. По словам министра молодежного развития региона Оксаны Солнцевой, его участниками станут более двух тысяч представителей из 30 стран.

В программе форума – круглые столы, лекции, семинары, деловые игры и даже олимпиада по русскому языку как иностранному. Планируют обсудить ветроэнергетику, провести молодежный робототехнический фестиваль «УлРОБОФЕСТ» и подумать над собственным инновационным предприятием. Кроме того, впервые в регионе пройдут соревнования для программистов с участием ИТ-компаний – хакатон по разработке программных приложений «Умные люди в умном городе» – здесь участникам предстоит за 24 часа создать прототип приложения, которое станет полезным жителям города и сделает жизнь удобнее.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отмечает важность развития технологических направлений в цифровой экономике. «Для нас очень важно развитие научно-технического творчества, вовлечение в эту сферу талантливых ребят уже с раннего возраста, – сказал глава региона. – Ярким примером реализации молодёжных инициатив стал российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор, который работал у нас в июле. Мы стали одним из четырёх регионов страны, где реализован подобный опыт. Уверен, что молодёжный инновационный форум станет еще одной знаковой площадкой в популяризации науки и инноваций».

В Ульяновской области работа по развитию инженерно-технического мышления ведется с помощью расширения возможностей дополнительного образования. Прежде всего, речь идет о технопарке «Кванториум», в котором с 2017 года идет обучение по пяти программам: «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум» и «Биоквантум». «Наши ребята достигают успехов и на всероссийском уровне. Например, на интеллектуальной олимпиаде ПФО-2017 ульяновские школьники заняли второе место в номинации «Робототехника», четвёртое – по программированию», – рассказала Наталья Семёнова.