Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Госпрограмма развития ветеринарной службы Ульяновской области выполнена в полном объёме
15:1317 Ноября 2017

Выполнение основных мероприятий Госпрограммы осуществлялось посредством закупки Агентством ветеринарии товаров ветеринарного назначения: вакцин, дезсредств, питательных сред, химреактивов, химпосуды, а также автотранспорта и оборудования с целью дальнейшей передачи их в подведомственные учреждения муниципалитетов и городских округов.

Закупаемые за счёт Госпрограммы биопрепараты используются для проведения противоэпизоотических мероприятий в сельхозпредприятиях региона. Для снижения риска возникновения заразных, в том числе особо опасных заболеваний, в сельхозпредприятиях  и  ЛПХ населения региона в течение всего отчётного периода профилактическим обработкам в виде вакцинации и диагностических исследований подверглось 126 тысяч голов КРС, более 220 тысяч свиней, 70 тысяч мелкого рогатого скота, 800 тысяч голов птицы. Кроме того, проводились лабораторно-диагностические исследования на выявление заболеваний по 105 наименованиям.

Усилены мероприятия по профилактике особо опасных заболеваний, которые регистрировались в соседних регионах. Так, например, для недопущения заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) специалистами госветслужбы совместно с органами ГИБДД оперативно выставлены круглосуточные посты, досмотрено 635 автотранспортных средств, выявлено 58 нарушений. Проведено 2 заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В текущем году улучшилась ситуация по бешенству животных. Ликвидация и профилактика бешенства проводится согласно  Комплексному  плану, утверждённому  федеральными и региональными исполнительными органами власти. В рамках его реализации проводится подворный (поквартирный) обход населения для поголовной иммунизации мелких домашних животных. В 19 муниципальных образованиях созданы бригады охотников для отстрела лис. В городах региона действуют мобильные группы по вакцинации животных, усилены меры по отлову безнадзорных домашних животных.

Противоэпизоотические мероприятия проводятся с привлечением средств из федерального бюджета в неденежной форме. Поступают, в частности, оплаченные биопрепараты, которые направляются в подведомственные учреждения  для использования их в сельхозпредприятиях. За 9 минувших месяцев таких ветпрепаратов поступило на 6,5 миллиона рублей.

Проведены мероприятия по контролю за безопасностью и качеством продуктов питания на территории Ульяновска, Мелекесского, Сурского, Ульяновского районов, сделаны контрольные срезы в Чердаклинском и Инзенском районах. Обследовано более 200 объектов, в том числе операторы питания, детские дошкольные учреждения, учреждения образования и здравоохранения, объекты производства и торговли. Исследовано 527 образцов продукции, включая зерно и хлебобулочные изделия. По результатам исследований пищевой продукции установлено, что оборот некачественной продукции составил 5%, больше всего на предприятиях торговли. Вместе с тем, генетически-модифицированных организмов в продукции не выявлено.       

Планируется к 2019 году полностью выполнить предусмотренные ведомственным проектом мероприятия по ликвидации лейкоза КРС, оздоровить все неблагополучные пункты и обеспечить отсутствие инфицированных животных вирусом лейкоза. К настоящему времени по результатам реализации проекта оздоровлены СПК имени Крупской Мелекесского района и КФХ «Дубёнки» Майнского района. В целом общая численность животных, инфицированных вирусом лейкоза КРС, не превышает установленных целевыми индикаторами значений.

Виктор Никитин