Ульяновск, 15°C
0 Р
0 Р
Госпрограмма развития сельского хозяйства области пополниться более чем на один миллиард рублей
8:2430 Ноября 2017

В ходе совещания о мерах дополнительной бюджетной поддержки сельхозпроизводителей региона, которое прошло под председательством губернатора Сергея Морозова 29 ноября, было заявлено, что аграриям региона компенсируют часть недополученных доходов от производства и реализации продукции растениеводства в текущем году на сумму более 200 миллионов рублей. Если же брать ситуацию в целом, то поддержка сельского хозяйства Ульяновской области будет увеличена в 2,3 раза относительно уровня нынешнего года. Региональная госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2018 году пополнится на один миллиард 91 миллион рублей. Это рекордная с начала нового столетия сумма.

Средства намечено распределить следующим образом. В рамках упомянутой госпрограммы на развитие растениеводства планируется направить около 624 миллионов рублей. На животноводство выделят 73,4 миллиона, причём основные расходы предусмотрены на технологическую модернизацию и обновление племенного стада. На оказание господдержки малому бизнесу на селе планируется направить более 99 миллионов рублей, на комплексное развитие сельских территорий – 247 миллионов. Такое распределение средств регионального бюджета, как полагает глава аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин, позволит обеспечить участие Ульяновской области во всех федеральных программах и привлечь средства федеральной казны в максимальном объёме.

«Поддержка со стороны губернатора и правительства региона, – уточняет сказанное генеральный директор ООО «Восток» Новомалыклинского района Альберт Богданов, – ощущается как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства, причём, ежеквартально и в течение года. Мы, например, получили погектарную субсидию и за элитные семена. Выделение таких средств обеспечивает нашим хозяйствам достижение высоких результатов по всем показателям. Мы научились получать урожай, теперь нужно научиться его правильно реализовывать. Сфере животноводства региональные власти, в свою очередь, помогают субсидиями на покупку скота и на строительство ферм».

По словам профильного министра, господдержка в значительной степени способствовала получению рекордного урожая текущего года. Достаточно сказать, что на текущий момент намолот зерновых и зернобобовых культур в регионе составил более 1,6 миллиона тонн, что является наивысшим показателем с 1992 года. По урожаю зерна область занимает высокое 26 место среди регионов Российской Федерации. Кроме того, по итогам года в регионе получена наивысшая урожайность зерновых культур за всю историю области – 29,5 центнера с гектара. Это 4-й показатель в ПФО и 26-й среди всех регионов страны.

По оценкам экспертов, кроме погодных условий, на высокую урожайность повлияло и постоянное внедрение в производство достижений науки, современных средств химизации, элитных посевов, что опять же стало возможным при господдержке.

Виктор Никитин