Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Городская среда, WorldSkills и Общественный совет. Что Михаил Бабич обсуждал в Ульяновске
22:1502 Декабря 2017

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил Ульяновск 1 декабря.

Программа была обширной. Полпред начал свой визит со знакомства с проектом застройки набережной Свияги рядом с ТРЦ «Аквамолл». Жилой комплекс «Аквамарин» вместе с прилегающим парком порадовал гостя, и после непродолжительной презентации он направился в Заволжский район, где ожидали ещё два объекта.

Комфортная среда и подготовка кадров

Первым пунктом в Заволжье стал недавно обновлённый парк «Прибрежный», постепенно приобретающий черты, присущие столичным зелёным зонам. Приличные пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, удобная лестница к Волге и смотровая площадка, правда, пока не доделанные до конца, выглядят необычно для Ульяновска. Таким парк стал в результате реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Михаил Бабич отметил, что Ульяновск является прекрасным примером реализации этого проекта.

«Проект «Комфортная городская среда» рассчитан на длительную перспективу, это не проект одного года. Но уже сейчас на примере Ульяновска отмечу, что искомая комфортная среда очень быстро, незаметно для нас, чиновников, становится стандартом жизни для населения. Люди очень быстро включаются в предложенную им работу, самостоятельно формируя такую среду, в которой хотелось бы жить им и их детям. Добавлю, что Ульяновская область – один из лидеров по реализации этого проекта, программа 2017 года завершается в регионе качественно и в срок», – сообщил Бабич.

Следующим пунктом поездки стал Межрегиональный центр компетенций WorldSkills. Михаил Бабич и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрели тренировочный и учебный полигоны. Полпред ознакомился с работой всех площадок учебного центра и отметил, что уровень подготовки в центре полностью соответствует современным реалиям. Студенты выходят полностью готовыми к работе с современными образцами техники, в том числе и иностранного производства.

Губернатор отметил, что наличие такого центра позволяет готовить необходимых региону высококлассных специалистов прямо на месте. «Сегодня наша страна, наши производства нуждаются в грамотных рабочих, в высококвалифицированных слесарях, токарях, механиках. Об этом неоднократно говорили Президент России Владимир Владимирович Путин и руководители крупных промышленных компаний страны. И мы очень рады, что Ульяновская область выиграла в конкурсе и получила возможность создать МЦК по логистическому направлению. Для нашего региона это актуально, так как у нас два международных аэропорта, крупнейшая авиатранспортная компания России, институт гражданской авиации и портовая особая экономическая зона, где уже создан первый логистический центр, и есть ещё несколько резидентов этого сектора», – сказал губернатор.

Контроль за ходом выборов и изучение языка

Ключевым пунктом программы стало заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Михаил Бабич открыл встречу с сообщения о новом формате работы совета. Отныне он будет разбит на две палаты – палату экспертов и молодёжную палату. В состав молодёжной палаты включили молодых представителей различных профессий и профессиональных объединений. Обе палаты имеют возможность собираться как вместе, так и по отдельности, а смысл разделения состоит в том, чтобы охватить как можно больше реальных проблем.

На заседании обсуждались проблемы обеспечения легитимности выборов и роль гражданского общества. Речь шла об общественном контроле за ходом выборов, в том числе с помощью института общественных наблюдателей от Общественной палаты. Отныне общественные палаты регионов получат функции мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, работы с обращениями, правового просвещения и повышения электоральной активности граждан. 

Отдельной темой обсуждения стала проблема изучения родных языков в школах и вузах. В ходе заседания Бабич поблагодарил руководителей республик Башкортостана, Татарстана и Чувашии, которые выполняют поручение Президента РФ Владимира Путина по добровольному изучению родных и государственных языков.

«Государственные языки республик и родные языки народов России – это совсем не одно и то же. Очень многие годы принято эти два понятия отождествлялись между собой, даже подменялись в учебных планах образовательных учреждений. Есть родной язык народов России, язык, который может выбрать для себя каждый гражданин, а пока он несовершеннолетний, за него это определяют родители или законные представители. И государственный язык, в соответствии с нашей Конституцией, который республики определяют самостоятельно в соответствии со своим законодательством. У нас 22 республики, в 21 одной из них определены государственные языки помимо русского», – отметил полпред президента.

Каждый гражданин и родитель, законный представитель ребёнка имеют право выбрать, какой язык назвать родным, как изучать или не изучать государственный язык. В ряде субъектов, в том числе в Ульяновской области, существуют школы с возможностью изучения родного языка для разных национальностей региона. Но изучение родного языка остается делом сугубо добровольным. Для обеспечения этого права в ряде педагогических вузов открылись страны специальности «Учитель английского и родного (татарского, чувашского, мордовского, марийского и других) языка».

По итогу заседания Михаил Бабич отметил удобство и эффективность нового формата работы общественного совета ПФО. «Мы сегодня договорились, с членами общественного совета, что они могут являться руководителями рабочих групп, в которые будут входить эксперты из палаты экспертов», – сообщил Бабич.