Герой Михаил Макарычев: воевал за Родину решительно и смело
9:4823 октября 2017

«На редкость бесстрашный человек! – так описывает в своих военных мемуарах генерал-полковник Иван Чистяков нашего земляка Михаила Ивановича Макарычева. – Я был свидетелем: идет на него танк, а он стоит против него на огневой позиции среди пушек, выжидая наиболее благоприятного момента, чтобы ударить. За свободу и независимость Родины он воевал смело и решительно».

Будущий Герой Советского Союза, командир 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го Прибалтийского фронта, выпускник Военной академии имени В.В.Фрунзе, генерал-лейтенант Макарычев родился 2 июля 1919 года в селе Гуляевка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурского района Ульяновской области). Учился в Чеботаевской начальной школе, затем в Астрадамовской школе колхозной молодёжи. И не было в его судьбе ничего примечательного, пока в 1936 году не ушёл добровольцем на службу в Красную Армию и не был направлен для учёбы в Сумское военное артиллерийское училище имени Фрунзе. Училище окончил в январе 1939 года с присвоением воинского звания «лейтенант». Вскоре после этого был назначен командиром взвода курсантов Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии. Затем командиром батареи одного из артиллерийских полков Киевского военного округа. С 1940 года член партии.

Началась война. В августе 1941 года Михаил Макарычев принимает участие в боевых действиях в составе отряда особого назначения Харьковского военного округа на Юго-Западном фронте. В декабре приказом командующего войсками фронта он награжден медалью «За отвагу». Затем были бои на Юго-Западном, Донском, Воронежском, I-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Забегая вперёд скажем, что за выполнение заданий командования смелый офицер был награждён орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, различными медалями.

В 1942 году Макарычев участвует в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда. Ещё через год он уже майор, участник Курской битвы. Именно здесь его дивизион стоял насмерть на рубеже посёлка Черкасское Белгородской области. В течение 10 дней дивизион отражал натиск бронетанковой армии противника, уничтожил десятки танков и самоходок врага, много солдат и офицеров. Позже Макарычев был назначен командиром 496-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка, дивизионом которого до этого командовал.

В июне 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Здесь при форсировании реки Западная Двина майор Макарычев отличился особо. Вот что писала в те дни газета «За Родину» I-го Прибалтийского фронта: «Гвардейская дивизия, сломив сопротивление врага, уже приближалась к обрывистому берегу реки. Немцы, заранее укрепившись на её противоположном берегу (левом) – открыли ураганный огонь из всех видов оружия по узкой полосе берега, куда прорвались батальоны наступающей гвардии. «Артиллеристов бы нам на подмогу», – говорили озабоченно пехотинцы. И вдруг сзади раздался артиллерийский залп, за ним последовал второй, третий. Били батареи артиллеристов-истребителей майора Макарычева, вовремя пришедшие на помощь гвардейской пехоте. Враг огрызался и форсирование реки задерживалось. Тогда майор выдвинул две батареи на прямую наводку. Искусно замаскировавшись в прибрежных кустах, истребители открыли огонь по наблюдательным пунктам и дзотам.  Взлетели на воздух наблюдательные пункты немцев. Умолкли пулеметы, стрелявшие из дзотов, ослеплена артиллерия врага. Батареи на заранее подготов­ленных подручных средствах под огнём противника и при огневой поддержке остальных батарей полка форсировали реку Западная Двина и совместно с пехотинцами закрепились на левом берегу, отражая контратаки и расширяя плацдарм».

У деревни Дубище на высотке офицер оборудовал свой наблюдательный пункт. Вскоре на плацдарм пошли фашистские танки и пехота. Артиллеристы стали бить по ним с расстояния 500-600 метров. Загорелось несколько танков. Остальные пытались как-то сманеврировать. Но Макарычев расставил 3 батареи не в линию, а треугольником, и везде танки натыкались на огонь всех 12 орудий. На поле осталось 8 сожжённых танков и 150 убитых гитлеровских пехотинцев.

В течение дня позиции батареи несколько раз бомбили немецкие «юнкерсы». Были выведены из строя 4 орудия. После этого враг бросил в атаку около 30 танков. Но артиллеристы Макарычева не дрогнули. Они подбили ещё 12 танков и 5 самоходок. Сам командир полка руководил боем, находясь в расположении одной из батарей. Плацдарм был не только удержан, но и расширен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование полком при форсировании Западной Двины, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм майору Михаилу Ивановичу Макарычеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война продолжалась и места подвигам в ней было много. В начале августа 1944 года в районе литовского города Биржай полк Михаила Макарычева, грамотно расположенный в форме подковы в теснине между двух озёр, совместно со штурмовой авиацией отбросил 50 танков противника, подбив из них 22. Полк потерял всего 2 орудия, что говорит об исключительной грамотности командира.

В последних числах августа совместно с ротой инженерно-сапёрного батальона две батареи под началом комполка отбили атаку немецких танков у реки Берзе и не пропустили немцев к городу Добеле, что на территории Латвии. При этом 3 танка были подбиты и ещё 4 подорвались на минах.

17 сентября там же, возле города Добеле, полк Макарычева был брошен навстречу 60 танкам противника к реке Берзе. Грамотно расставив батареи, и не выдавая свои позиции до нужного момента, полк встретил танки жёстким сопротивлением. Но они, при мощной бомбовой поддержке «юнкерсов», продолжали наступать. Тем не менее, артиллеристы удержали позиции до прихода подкрепления, фашистам так и не удалось пробиться к Добеле.

В 1945 году полк Макарычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну Михаил Иванович закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберге. Продолжил службу в армии. В 1954 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Занимал должности командиров артиллерийского полка, бригады, соединения, начальника 1-го Ленинградского артиллерийского училища, начальника ракетных войск и артиллерии объединения, командующего Московским военным округом. В конце 1960-х годов генерал-лейтенант Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов. За умелое руководство ракетно-артиллерийскими соединениями получил несколько правительственных наград.

В 1976 году Михаил Иванович уволился в запас. Жил в Москве. «До конца жизни, – говорил он в письмах, – буду поддерживать связи с малой Родиной. Интересуюсь жизнью родного Сурского района». И не только говорил, но и при жизни был гостем астрадамовцев, посещал родную школу. Умер герой 16 июня 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.