Герой Александр Горелов: с войной покончили мы счёты
14:2119 июня 2017

Гвардии майор Александр Петрович Горелов прожил по человеческим меркам недолгую жизнь – всего 30 лет. Но оставил за плечами Великую Отечественную войну. В 23 года стал Героем Советского Союза, кавалером орденов Ленина, Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды, медалей. В качестве командира батальона 39-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта освобождал Берлин.

Родился Александр Горелов 27 марта 1923 года в селе Барановка Николаевского района Ульяновской области в рабочей семье. Получил неполное среднее образование. Работал бухгалтером. Но недолго. В апреле 1942 года парня призвали в Красную Армию. Он с отличием окончил Туркестанское пулемётное училище и уже в мае 1943 года был отправлен на фронт.

Насколько умело и храбро воевал наш земляк, можно судить по тому факту, что апрель 1945 года он встретил гвардии капитаном и командиром батальона. Именно в боях за освобождение Берлина, прорыве немецкой обороны на реке Одер проявились его лучшие человеческие и бойцовские качества. 19 и 20 апреля батальон под командованием капитана Горелова провёл два крупных боя. Оба были успешными. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачено 15 орудий, а также много различной военной техники и машин с боеприпасами.

Ещё через день, 22 апреля, по приказу командования батальон форсировал реку Шпрее, в стремительной атаке ворвался на мост и не дал его взорвать. После удара по врагу с тыла были захвачены ещё два моста. Когда же противник перешёл в контратаку, то встретил хорошо организованную оборону, потерпел неудачу в попытках вернуть мосты, 14 его зенитных расчётов были частично уничтожены, а оставшиеся в живых попали в плен. Всего за время боёв в Берлине батальон Горелова захватил 40 городских кварталов и взял в плен 2 380 гитлеровцев. Более того, были освобождены из двух фашистских лагерей и фактически спасены от гибели военнопленные союзных армий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитан Александр Петрович Горелов был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Сразу после войны, уже будучи майором, он уволился в запас. Жил в посёлке городского типа Колхозабад Курган-Тюбинской области Таджикской ССР. Был на партийной работе. В 1953 году Героя не стало. Его имя носит одна из улиц посёлка, в котором завершился славный жизненный путь фронтовика.