Георгий Гуслев: Место подвига – небо
12:0524 марта 2017

Будущий Герой Советского Союза Георгий Гуслев родился в городе Симбирске 2 мая 1916 года. Среди шестерых братьев и сестёр он был младшим. Мать, Епестилья Арсентьевна, вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей. Отец, Даниил Семёнович, работал на железной дороге. Гуслев-младший пошёл по его стопам. После школы-семилетки уехал в Уфу, поступил в ФЗУ, где и выучился на слесаря 4-го разряда. После возвращения в Ульяновск устроился работать по специальности в железнодорожное депо.

Трудовая биография началась с конфуза. Так случилось, что по своей неопытности Георгий допустил брак в работе. В отличие от нынешних времён тогда это расценивалось как ЧП. Учитывая юный возраст, парнишку наказывать не стали, но посоветовали подыскать другую работу с обещанием, что если он повысит свою квалификацию, его снова примут в бригаду. Так всё и было: после того, как молодой слесарь поработал на заводе «Металлист», его вновь приняли в родное депо и направили в механический цех.

К «железному делу» Георгий проявил большие способности. Он быстро рос в мастерстве, получил 6-й разряд, ему стали доверять сложные задания, в трудовой книжке появились благодарности. Ударную работу отмечали денежными премиями и даже вручили новенькую форму железнодорожника. А когда подошёл призывной возраст, комсомольская организация дала ему рекомендацию для поступления в Ульяновскую лётную школу. В 1938 году Гуслев стал младшим авиационным специалистом. Ещё через год воздушный стрелок-радист скоростного бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта старшина Георгий Гуслев примет участие в боевых действиях на советско-финляндском фронте. В его послужном списке 4 боевых вылета, участие в 2 воздушных боях и 4 уничтоженных самолёта противника.

Самым памятным стал воздушный бой 17 февраля 1940 года в небе над финской железнодорожной станцией Сямяля, которую, как крупный транспортный узел противника, надо было уничтожить. В авиационном звене, вылетевшем на задание, был бомбардировщик Р-5. В его экипаж входили лётчик-командир корабля Н.М.Стольников, штурман И.С.Худяков и стрелок-радист Г. Д. Гуслев. На подходе к цели звено было атаковано семью истребителями противника. В ходе боя у самолёта Стольникова был повреждён двигатель. Гуслев продолжал бой и подбил три самолёта противника. В это трудно поверить, но и с повреждённым двигателем самолёт отбомбился, сумел поразить цель и лёг на обратный курс. На этом, однако, испытания не закончились. У Гуслева заклинило пулемёт, стрелка вторично и в этот раз тяжело ранило.  Получил ранение обеих ног штурман Худяков. Было принято решение садиться. Это была территория противника, но иного выхода не оставалось. Стольников посадил машину на лёд озера и стал оказывать помощь раненым товарищам. Худяков тем временем исправил пулемёт. Машину обнаружили финские лыжники и пошли в атаку. Экипаж занял круговую оборону. Трудно сказать, чем мог закончиться этот бой, не подоспей товарищи по эскадрилье. Они обнаружили место посадки бомбардировщика и под огневым прикрытием вывезли экипаж на свой аэродром.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за отвагу и геройство младшему комвзвода старшине Гуслеву Георгию Даниловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  Звание Героя получили и его боевые товарищи.

Великую Отечественную войну наш земляк встретил в Военно-воздушной академии, где проходил обучение. Но уже в 1942 году он на фронте. А в победном 1945 году майор Гуслев по состоянию здоровья был уволен в запас. Не теряя времени, он поступил в Мичуринский государственный учительский институт, который успешно закончил. Местом его постоянного жительства стал Ленинград. Но не забывал и Ульяновск. В 1947 году побывал здесь у своих родных с сыном, посетил Ульяновское танковое училище. Был поражён размахом строительства в 1970 году, когда началась реконструкция города в связи со 100-летием со дня рождения В.И.Ленина. Приезжал он в Ульяновск и в 1980 году. Это был последний приезд нашего земляка на свою малую родину. 20 апреля 1981 года его не стало.

Герой Советского Союза Георгий Данилович Гуслев похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербурга, так и оставшегося для него городом-героем Ленинградом.