Геннадий Анциферов: «Как и семьдесят с лишним лет назад, перед страной стоит сложный выбор мира и войны»
18:0109 мая 2017

Заслуженный строитель Ульяновской области, лауреат Государственной премии РСФСР, ветеран-участник боевых действий на Днепре рассказал о своём фронтовом пути журналисту ИА «Mедиа 73».

Из года в год редеет число свидетелей самой страшной и самой кровопролитной мировой войны в истории человечества. На сегодняшний день в Ульяновской области их осталось порядка 900 человек, и уже немногие могут позволить себе встречать с нами великий праздник Победы. Однако среди них всё ещё остаются те, с кем мы можем встретиться и поговорить, узнать из первых уст настоящую историю народной Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Время воевать и время созидать

Эти люди поражают силой своего духа, своей активной позицией и верой в величие Родины. Таким человеком остаётся Геннадий Анциферов, почётный строитель Ульяновской области. В 1943 году он принимал участие в Днепровской воздушно-десантной операции, в ходе которой советское военное командование забросило передовые воздушно-десантные войска в тыл к немцам в целях поддержки Воронежского фронта и дальнейшего форсирования Днепра.

Геннадий Анциферов родился 23 декабря 1925 года в Восточно-Казахстанской области. По окончании семи классов поступил в Алма-Атинский техникум, откуда в феврале 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен в Орловское пехотное училище в город Чарджоу. В составе воздушно-десантных войск он участвовал в боевых сражениях на Днепре, в Свирской операции, освобождении Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Затем Геннадий Васильевич окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Работал в Иркутске, где участвовал в строительстве многих предприятий.  Позже был направлен в Ульяновск на строительство Ленинского мемориального комплекса в качестве главного инженера треста №1. В 1973 году приказом Минстроя СССР был назначен главным инженером «Главульяновскстроя». Участвовал в руководстве строительством УАПК «Авиастар», УЦМ и Нового города.

Награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями. Лауреат Государственной премии РСФСР. Автор книг о Великой Отечественной войне и созидательном труде строителей.

Своей 92-летней жизнью Геннадий Васильевич показывает всем, как и для чего стоит жить. Казалось бы, несовместимые стихии столкнулись в этом человеке, но то было поколение победителей, и они находили в себе силы время бить врага и время созидать.

История семьи – история страны

Помимо Геннадия в его семье было ещё три брата – все участники второй мировой войны. Отец Семейства Анциферовых Василий Степанович происходил из сибирского казачества, из самых реакционных его слоёв. Он принимал участие в Русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах, являлся членом РСДРП. В Первой мировой воевал в составе Симбирского казачьего корпуса в качестве вахмистра, а коммунистом он уже был по окончанию Русско-японской кампании. В гражданской войне Василию Степановичу пришлось помимо своей воли принять совершенную иную сторону и пойти в мобилизацию к Колчаку.

Как поясняет Геннадий Анциферов, на тот момент у его отца были совершенно определённые причины: «Власть Колчака была жёсткой, не пойдёшь воевать – расстреляют и лишат земли, поэтому отец побоялся за наше будущее. Однако воюя в мобилизации, не принимал участие в крупных боевых сражениях против коммунистов и по возможности вёл агитационную работу в составе мобилизационных войск».

Об этом и многом другом Геннадий Васильевич написал в своей книге, посвящённой отцу, основанной на документах и воспоминаниях, которые так тщательно бережёт семья Анциферовых.

Геннадий Васильевич выпустил три книги, каждая из которых посвящена братьям, также военным и участникам Великой Отечественной войны.

Семья героев

Одну из этих книг ветеран презентовал губернатору Ульяновской области Сергею Морозову накануне празднования 72-летия Победы. Это книга об Александре Анциферове – среднем брате Геннадия Васильевича.  Она основана на письмах Александра – жёлтых треугольниках, на по-настоящему ценных исторических свидетельствах великой войны, так тщательно собранных и сохранённых его отцом Василием Анциферовым.

Александр Анциферов родился 28 июня 1917 года. В ряды армии был призван в 1939 году после первого курса Алма-Атинского учётно-экономического техникума Госбанка СССР и направлен в город Канск в 432 гаубичный артиллерийский полк. В том же году был передислоцирован в Новосибирскую область на станцию Татарская. В это время уже шла советско-финская война, и их полк, как писал Александр, готовили к участию в ней. Однако поучаствовать в этой войне не пришлось.

В конце 1940 и в начале 1941 годов Александр Анциферов убеждённо сообщал в своих письмах, что их готовят отражать немецко-фашистского агрессора, который на тот момент бойко шёл по Европе и уже был готов наброситься на СССР. Свои первые боевые знания Александр испытал на фронте под Смоленском июле 1941 года и уже в дальнейшем на протяжении всей войны защищал советскую родину.

Погиб Александр в 1944 году, от ранения осколком. Война забрала у Анциферовых две жизни: старшего и среднего брата. Сам Геннадий Степанович дошёл до конца войны, участвовал в освобождении Европы.

Никто не забыт, ничто не забыто…

Каждый год в России уходят ветераны, каждый год наша память о великой победе меркнет, даже не смотря на то, что мы продолжаем её отмечать.  События, благодаря которым народ достиг великой победы, становятся слишком далеки для современной молодёжи, превращаются в рутину, постепенно стирается смысл праздника и произнесённых на нём слов.

Многие уже  забыли, каково это – бояться войны или не хотеть войны, уважать свои жизни и жизни близких людей. Поэтому история такой семьи, как Анциферовы, остаются по настоящему живым примером и кладезем правдивых исторических сведений о том героическом периоде нашей страны. Сегодня как никогда важно сохранить эти сведения.

Книги, которые написал Геннадий Анциферов, издаются им на собственные средства в ограниченном количестве. Вы не увидите их в книжном или библиотеке, не сможете с ними ознакомиться. Сам автор поясняет создание этих книг необходимой правдой о Великой Отечественной войне, и объясняет всё патриотизмом: «Я читал несколько произведений, посвящённых в частности Днепровской воздушно-десантной операции, и даже не смог их дочитать. Один из авторов, по-видимому, участник этой операции, также, как и я, критикует действие советского руководства. Но то была война в тяжёлых условиях, в ней не бывает без потерь! Мы в ВДВ также сидели в окопах в грудь по воде, испытывали все трудности, что и пехота. Но я понимаю всю тяжесть того времени и считаю, что необходимо, анализируя те события, исходить в первую очередь из понятия патриотизма. Нужно понимать, что время сейчас очень непростое. И также, как семьдесят с лишним лет назад, перед нашей страной стоит сложный выбор мира и войны», - поделился Геннадий Анциферов, ветеран, автор книг о Великой Отечественной войне и созидательном труде строителей.