Генерал Александр Горбунов: «воздушный рабочий войны»
9:2623 мая 2017

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны Александр Матвеевич Горбунов не оставил после себя мемуаров. Нет и воспоминаний о нём, только краткие документальные свидетельства, настолько краткие, что оставляют в его биографии множество «белых пятен».

Он родился 21 сентября 1921 года в селе Араповка Беклемишевской волости Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Вешкаймского района Ульяновской области). Его детские годы прошли в посёлке Анаш Новосёлковского района Красноярского края. Как он оказался за тысячи километров от своей малой родины, доподлинных сведений нет. Только одна деталь: переселение семьи пришлось на  период коллективизации и раскулачивания. Однако в 1935 году Александр, опять же самым непонятным образом, оказался на подмосковном заводе «Дирижабльстрой» в посёлке с одноименным названием, которому впоследствии суждено было стать городом Долгопрудный. Здесь молодой человек оканчивает школу-десятилетку. Более того, успевает поработать старшим лаборантом лаборатории статических испытаний авиазавода №207, откуда ему и открылась прямая дорога в авиацию.

В 1939 году Горбунов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Ещё через год окончил Краснодарскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей. С декабря 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Все военные годы Александр Матвеевич был, что называется, «воздушным рабочим войны». Как штурман звена бомбардировочной авиации участвовал в Керченско-Феодосийской, Туапсинской, Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях, обороне Крыма и битве за Кавказ. Совершил 212 боевых вылетов на бомбометание и разведку, из которых 172 – ночью. Этому есть простое объяснение. Бомбардировщики СБ называли «летающими гробами», потому что уже в начале войны они считались устаревшими и были лёгкой добычей вражеских истребителей. Летать приходилось почти каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Вот один из боевых эпизодов. Воздушная разведка донесла, что в Мариупольском порту сосредоточено много немецких военных транспортов. Лейтенант Горбунов получил от командира полка задание нанести бомбовый удар по кораблям противника и вывести из строя только что восстановленную немцами электростанцию. Задание было непростым. Истребители и зенитки фашистов встретили машину советского лётчика задолго до подхода к намеченной цели. Но он сумел прорваться, отбомбился, повредил несколько транспортов и электростанцию.

Спустя некоторое время Александр Горбунов в группе самолётов вылетел в район станицы Константиновская. Самолёты на небольшой высоте прошли 100 километров, отделяющих аэродром от линии фронта и обнаружили колонну вражеских машин. Лётчики пошли в бомбовую атаку. Десяток автомобилей и 4 танка превратились в пылающие костры.

К январю 1943 года штурман 367-го бомбардировочного авиаполка 5-й воздушной армии Закавказского фронта Александр Горбунов уже имел 133 боевых вылета. К тому времени началось наступление наших войск на Северном Кавказе. Немцы стали откатываться на север. Соответственно этому изменилась тактика действий нашей авиации. Она стала больше оказывать помощь наступающим наземным войскам. Она заключалась в ударах по вражеским позициям, уничтожении живой силы и техники на поле боя, в районах сосредоточения, на маршах и при других передвижениях. Помимо этого, лётчиками наносились удары по опорным пунктам, узлам сопротивления немцев, переправам, расчищая дорогу советским танкам. К весне весь Северный Кавказ был очищен от фашистов. В руках немцев, и совсем ненадолго, оставался лишь небольшой клочок земли на Таманском полуострове и Крым. Здесь и сосредоточил свою боевую работу 367-й авиационный полк.

А несколько позже произошло знаменательное событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После завершения Великой Отечественной войны, в 1946 году, боевой офицер окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию в Монино. После учёбы был направлен на руководящую штурманскую работу в дальней авиации. С 1948 по 1952 год преподавал курс бомбардировочной подготовки Высшей офицерской лётно-тактической школы дальней авиации. Являлся сотрудником военно-научного отдела её штаба. В 1959 году Александр Матвеевич закончил Военную академию Генерального штаба. Служил в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1985 году был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 22 сентября 2006 года. Похоронен на Хованском Центральном кладбище Москвы.

На этом можно было бы и закончить повествование о боевых подвигах и славной жизни Героя Советского Союза генерала Горбунова. Если бы ни одно горькое обстоятельство. Активисты Общероссийского народного фронта в день годовщины начала битвы за Москву посетили братские могилы и мемориалы, посвящённые участникам сражений, а также захоронения Героев Советского Союза. Они обнаружили, что на могиле Горбунова до сих пор нет ни гранитного надгробия, ни памятника. Хотя после ухода его из жизни прошло более 10 лет. Место захоронения венчает скромный деревянный крест, могила не ухожена.

В Департаменте торговли и услуг столицы члену регионального штаба ОНФ в Москве, Герою России Шаваршу Карапетяну разъяснили, что надгробия изготавливаются и устанавливаются на могилах не позднее 18 месяцев со дня смерти того или иного Героя Советского Союза. Со дня смерти прославленного генерала, напомним, прошло более 10 лет. «Могилы героев должны выглядеть достойно, – заявляет представитель ОНФ. – И потом, что такое 18 месяцев? Устанавливать какие-то предельные сроки в этом вопросе недопустимо. Мы будем добиваться внесения изменений в законодательство с тем, чтобы оно не освобождало государство от обязательств по установке надгробий на могилах героев».

Иначе поступили в селе Стемасс Вешкаймского района. В декабре позапрошлого года здесь установили 3 памятные доски на стене местной школы. В ней учился только один – гвардии старший сержант Александр Гришин. Александр Горбунов и младший лейтенант Михаил Чепанов родом из соседней Араповки, которая ныне относится к Стемасскому сельскому поселению. Но в Араповке в настоящее время школы нет, а имена героев не должны быть забыты.