Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
Фотовыставка академика Юлия Харитона расскажет о развитии советской ядерной физики
10:0519 Мая 2017

Фотовыставка под названием «В объективе Ю.Б.» откроется 20 мая в 17:30 в Информационном центре по атомной энергии, расположенном во Дворце книги, в рамках акции «Ночь музеев». Более 60 фоторабот выдающегося физика продемонстрируют этапы развития советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов прошлого века.

«Ю.Б.» – так по-дружески Юлия Харитона называли в научных кругах. Фотографией он увлекся в 1915 году и сохранил это увлечение до конца своей жизни. На выставке представлены портретные, пейзажные и жанровые фотоработы из архива Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Юлия Харитона от фотографий «кэмбриджского» периода его стажировки в Англии (1926-1928 годы) до поздних снимков конца 80-х годов. На снимках посетители увидят известных представителей мира науки – Джеймса Чедвика, Петра Капицу, Николая Семенова, Игоря Тамма.

По словам организаторов, экспозиция передана центру Научно-исследовательского института атомных реакторов, а организована в рамках его сотрудничества с Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, который в прошлом году отметил свое 70-летие. Концепция выставки разработана сотрудниками музея совместно с Историко-культурным центром Госкорпорации «Росатом».

В день открытия выставки гости смогут посмотреть документальный фильм «Творцы атомного проекта» и узнать о других выдающихся личностях, внесших вклад в развитие атомной промышленности.

Выставка будет работать до конца июня. Вход свободный.