Ульяновск, 1°C
0 Р
0 Р
Форум «Россия – спортивная держава» даст толчок развитию спорта в Ульяновской области
14:2516 Августа 2017

В феврале 2018 года Ульяновская область примет международный форум «Россия – спортивная держава». По мнению губернатора Сергея Морозова, это награда за тот путь, который регион прошел за последние десять лет. За это время число жителей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, в Ульяновской области выросло в три раза.  

«Когда мы предлагали Ульяновскую область местом проведения форума, мы учитывали богатый опыт проведения крупных международных и всероссийских соревнований. Мы учитывали то, что спорт в Ульяновской области выбрали в качестве генерального вектора развития. Учитывали то, что здесь есть все условия для проведения форума», – подчеркнул министр спорта России Павел Колобков, который в минувшие выходные посетил Ульяновскую область.

С мнением министра солидарен член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. Его цитирует Infox.Ru. Он считает, что подобные мероприятия дают толчок к развитию детского и массового спорта в регионах. «В Ульяновской области любят и знают, что такое спорт, развивают его достаточно успешно, много спортивных арен построено, поэтому регион выбран для проведения форума отнюдь не случайно. Такие мероприятия дают некий импульс и толчок к развитию и соревнований, и сооружений, соответственно детского и массового спорта», – отметил Дмитрий Свищев.

Главной площадкой для проведения форума «Россия – спортивная держава» станет ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена». Современный спортивный комплекс позволяет провести церемонию открытия, переговоры, презентации, организовать пункты питания. За последние годы, помимо ледового дворца, в регионе появился легкоатлетический манеж «Спартак». Несколько месяцев назад началось строительство центра художественной гимнастики, в планах – возведение дворца единоборств и современного 50-метрового бассейна. Открылись три новые спортивные школы – школа бокса имени Петра Липатова, школа биатлона при содействии главного тренера сборной России Александра Касперовича и школа адаптивного спорта. В районах области строятся и реконструируются ФОКи, спортивные площадки открываются во дворах.

«На форуме «Россия – спортивная держава» представлено множество проектов, здесь можно найти партнеров и спонсоров для спортивных мероприятий в регионе. Одним из значимых результатов может стать договоренность о сотрудничестве с производителями спортивного оборудования, спортивными функционерами», – цитирует директора спорткомплекса Уральского федерального университета Евгения Шурманова Infox.Ru.

Десять лет назад лишь десятая часть жителей Ульяновской области регулярно занималась физкультурой и спортом. Сейчас их число достигло 34 процентов, финансирование сферы выросло в 40 раз. Регион принял чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года. В 2014 году по инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области впервые прошел Всероссийский фестиваль национальных видов спорта и игр, а в 2017 году он приобрел международный статус, став I Фестивалем национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.

«На протяжении последних нескольких лет мы уделяем особое внимание развитию спорта, доступного для всех возрастов и поколений. Мы хотим вырастить здоровое поколение, которое уже через пять-семь лет будет представлять регион на соревнованиях международного уровня. Тем более для этого у нас всё есть», – уверен губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Форум «Россия – спортивная держава» проводится по указу президента РФ Владимира Путина. Первый подобный форум состоялся в октябре 2009 года в Казани. Следующие мероприятия проходили в Москве (июль-август 2010 года), Саранске (декабрь 2011 года), Якутске (июль 2012 года), Чебоксарах (октябрь 2014 года), Владимире (октябрь 2016 года).