Ульяновск, 7°C
57.39 Р
67.52 Р
Энергетика и добыча ископаемых. За счёт чего вырос индекс промышленного производства в Ульяновской области
11:1808 Августа 2017

Итоги социально-экономического развития за первые полгода подвели в Ульяновской области. Согласно ним, индекс промышленного производства региона в этот период составил 110,1 процента.

Составляющие роста

Практически по всем показателям зафиксирован рост на несколько процентов. Добыча полезных ископаемых выросла на 7,9%, обрабатывающей промышленности – на 10,8%. Особо выделяются показатели производства транспортных средств и оборудования – 8,8%, напитков – 32,3%, текстильных изделий – 38,1%, обработки древесины – 10,4%. Металлургическое производство выросло на 9,9%, производство машин и оборудования – на 48,5%, а ремонт и монтаж машин и оборудования – в 3,2 раза. Показатели водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов выросли на 17,6%, энергетической отрасли – на 7,1%.

На показатели также повлияла строительная отрасль – в первом полугодии сданы в эксплуатацию 2057 жилых домов общей площадью 322 тысячи квадратных метров.

Продукции сельского хозяйства было выпущено почти на 12,3 миллиона рублей. Увеличилась общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай. Выросла площадь, занятая озимой пшеницей, зерновыми и зернобобовыми культурами, яровыми зерновыми. Растет поголовье крупного рогатого скота – на 1 июля в хозяйствах насчитывалось 128 тысяч голов.

 Рабочие места и инвестпроекты

Уровень регистрируемой безработицы находится на отметке 0,48%. По последним данным, на территории области создано 11697 рабочих мест, из них 1325 в рамках инвестпроектов. Это больше на 4,7% от плана.

Пять инвестиционных проектов общей суммой в 750 миллионов рублей успешно вышли на завершающую стадию. Это запуск первого станка обрабатывающего центра чешской компании «TRIMILL», строительство логистического комплекса в промзоне «Карлинское» – вторая очередь проекта ООО “Пивная компания «Даркат»”. Также ООО «Форма» создала предприятие по производству пресс-форм, а компания «Памир» запустила линию высокоточного чугунно-стального литья. И, наконец, проект выпуска автомобилей ISUZU.

Продолжаются проекты, недавно вышедшие на площадку. Два инвестора вышли с проектами на общую сумму свыше 6,4 миллиарда рублей. Это создание первого в России ветропарка финской компании «Фортум» и начало строительства второго предприятия французской компании «Легран». Общий объём инвестиций в проект составит около 1 миллиарда рублей, планируется создать 300 новых рабочих мест. Проект «Фортума» планируется завершить до конца года, уже установлено 7 из 14 ветротурбин.

Японская компания «Бриджстоун» запустила серийное производство в парке «Заволжье» 25 мая, и предприятие производит радиальные шины для легковых автомобилей по инновационной технологии. Она соответствует международным стандартам качества.

И это не предел: подписаны инвестиционные соглашения ещё с пятью крупными российскими и зарубежными компаниями. В целом они привнесут в экономику Ульяновской области 8 миллиардов рублей, а количество новых рабочих мест увеличится до 2,8 тысяч.