Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Электромобили, гибриды и новые знаки. В России утвердили поправки в ПДД
14:0117 Июля 2017

Как сообщает «Российская газета», Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новые поправки в ПДД.

Теперь в правилах дорожного движения появились такие понятия, как гибридный автомобиль и электромобиль. Введён и новый знак, обозначающий автозаправку с возможностью зарядить аккумуляторы электромобиля.

Следует отметить, что недавно на международном промышленном форуме «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге Ульяновский автомобильный завод представил экспериментальный автомобиль на базе УАЗ-Profi с гибридной силовой установкой.

Также уточнены понятия островка безопасности и разделительной полосы – теперь островок безопасности может разделять трамвайные пути и велосипедные дорожки.

Также поправки вводят понятия зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств и зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей, и соответствующие дорожные знаки. То есть теперь автомобиль с экологическим классом ниже обозначенного не сможет находиться в соответствующей зоне. Правда, каким будет штраф для нарушителей, пока не ясно.

Кроме того, поправки наконец-то распространили действие знака «Остановка запрещена» на автобусы и маршрутки вне зоны остановок маршрутного транспорта.

Новые поправки коснулись и велосипедистов. Теперь велосипедисты младше 14 лет могут ездить по тротуарам или пешеходным дорожкам только в сопровождении велосипедиста в возрасте старше 14 лет. Раньше сопровождать нужно было только детей до 7 лет.

Сточки зрения экологии и технического прогресса поправки несут пользу, так как в большей части они призваны законодательно урегулировать движение по дорогам электромобилей и гибридов и дать им некоторые привилегии. Ранее электромобили не выделялись в отдельную категорию и в правовом пространстве РФ не существовали. Возможно, введение поправок простимулирует производителей автомобилей ускорить работы по введению в модельный ряд электромобилей, а автомобилистов их покупать.