Ульяновск, 19°C
0 Р
0 Р
Эксперты Всемирного банка оценили уровень развития цифровой экономики Ульяновской области
13:5312 Декабря 2017

Осень 2017 года представители Всемирного банка начали в Ульяновской области исследование основ нормативного регулирования, уровня человеческого капитала научно-исследовательских работ и инноваций, состояния информационной инфраструктуры, а также использования цифровых технологий в госуправлении и бизнесе. Работа ведется совместно с правительством Ульяновской области. «Ульяновская область инициировала такое исследование первая в стране. Мы планируем использовать рекомендации уважаемых экспертов для дальнейшего стратегического планирования развития нашего региона и определения приоритетов государственной политики в сфере цифровой экономики», – отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

На открытии пространства коллективной работы «Точка кипения» были озвучены предварительные итоги исследования. Летом 2017 года по поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области была разработана и принята концепция внедрения современных цифровых технологий «Умный регион». Документ синхронизирован с программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и включает в себя мероприятия по цифровизации здравоохранения, образования и ЖКХ.

По словам председателя совета директоров Института развития информационного общества Юрия Хохлова, Ульяновской области необходимо развивать те сильные стороны, которые отличают ее от остальных субъектов Российской Федерации. «Цифровой сектор экономики представляет два больших блока: один – это ИКТ-сектор, а второй – это контент-индустрия и электронные медиа. Ульяновской области необходимо развивать те сильные стороны, которые отличают ее от остальных субъектов Российской Федерации и позволяют ей являться лидером на общероссийском рынке. К таковым относится очень хороший уровень развития компетенций цифрового сектора экономики, прежде всего ИТ-индустрии, чему правительство региона уделяет большое внимание. С этой точки зрения один из лучших показателей по Ульяновской области, превышающий общероссийский, связан с системой поддержки ИТ-индустрии», – подчеркнул Юрий Хохлов.

Помимо изучения цифровых оснований и нецифровых факторов эксперты Всемирного банка провели более 50 интервью с представителями власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества и гражданского общества. До конца года специалисты международной организации сделают окончательные выводы, верифицировав данные, полученные в ходе этих интервью.

«У Ульяновской области огромный потенциал для достижения лидерства в развитии цифровой экономики, – отметил ведущий специалист и советник по цифровой стратегии и государственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан. – Помимо установки на лидерство региону необходимо найти людей, которые в курсе появляющихся трендов, нарождающихся цифровых технологий». Рандип Судан в качестве примера отметил, что в ближайшее время будут популярны технологии дополненной реальности, которые можно применять при производстве и сборке авиакомпонентов или в автопроме. По его словам, регион сможет добиться конкурентного преимущества при использовании цифровых платформ для обработки больших массивов данных с применением блокчейн-технологий.