Яндекс.Метрика
Экономика будущего и социальные карты. Александр Чепухин об итогах 7 февраля
8:4408 февраля 2017

Нам повезло жить в прекрасное время, когда технологии развиваются семимильными шагами, и это дает невиданные ранее возможности для развития территорий. Еще вчера самыми успешными считались те регионы России, которым по воле судьбы достались большие природные богатства: нефть и газ, золото и алмазы. Ситуация изменилась. Теперь главным конкурентным преимуществом становятся технологии, компетентные специалисты, современная система образования и наука. Ульяновский губернатор Сергей Морозов, как мне кажется, уловил этот тренд одним из первых в России. На протяжении последних лет он скрупулезно изучает передовой мировой опыт создания экономики будущего, уделяет первостепенное значение развитию науки и образования.

Во вторник Сергей Морозов провел первое заседание консультативного совета по реализации проекта «Технокампус 2.0». По замыслу губернатора, этот проект объединит в себе инжиниринговые центры авиационного и ядерно-инновационного профиля, опытные производства, инфраструктуру для жизни и отдыха, а также передовые учебные заведения, которые будут последовательно, сначала в детском саду, затем в школе и вузе, готовить специалистов будущего. 

В ходе визита в Швецию на прошлой неделе губернатор посетил технопарк Kista Science City, где многое из запланированного нами уже реализовано. Наша технологическая долина будет развиваться по тому же принципу. Но шведы создавали свой технопарк 40 лет. У нас нет такого количества времени. По оценке губернатора, Ульяновской области по силам полностью реализовать проект в течение ближайших 15 лет. Для этого будет использоваться ведущий мировой опыт государственной поддержки технологических долин, который команда Сергея Морозова тщательно изучает. Конечная цель проекта – создание современной территории с абсолютно иным, нежели сейчас, качеством жизни людей. Первый шаг уже сделан: Морозов подписал подробную «дорожную карту» по реализации проекта «Технокампус 2.0». Документ содержит конкретные шаги до 2020 года. Таким образом, мы приступили к системной работе. Разумеется, реализацию «дорожной карты» губернатор будет контролировать лично.

Кампус.jpg

Сельское хозяйство

Для созидательного труда во имя светлого будущего Ульяновской области, ее жители должны хорошо питаться – одними инновациями сыт не будешь. К счастью, наши сельхозпроизводители умеют работать и голодными нас не оставят. В конце января Ульяновскстат подвел итоги 2016 года в отрасли растениеводства. Общая посевная площадь по сравнению с 2015 годом выросла незначительно – на 2 тысячи гектаров. Но в самой структуре посевных площадей наблюдаются интересные тенденции. Например, на 66% выросли посевы гречихи. В 2016 году аграрии отвели для нее почти 6 тысяч гектаров земли. На 23% выросли площади, занятые кукурузой на зерно, в три с лишним раза – площади, занятые соей, посевы сахарной свеклы увеличились на 8%, подсолнечника – на 25%. Все это очень высокорентабельные культуры, увеличение их доли в общей структуре посевных площадей свидетельствует о том, что ульяновские аграрии осваивают новые технологии сельхозпроизводства, обзаводятся специализированной техникой, диверсифицируют экономику своих предприятий, одновременно насыщая рынок сельхозпродукцией местного производства. О совершенствовании технологий говорит и рост средней урожайности практически всех сельскохозяйственных культур. На 15% по сравнению с 2015 годом выросла урожайность овощей открытого грунта, на 16% – сахарной свеклы, на 7,5% – подсолнечника, на 57% – озимой пшеницы, на 40% – бобовых культур, на 32% – ячменя. Кстати, значительная часть ульяновского ячменя идет на производство очень востребованного на российском рынке ульяновского пива, тем самым наполняя областной бюджет акцизами.

zerno_21.jpg

Социальная политика

Во вторник федеральный центр вновь заинтересовался ульяновским опытом социальной поддержки малоимущих граждан. Речь идет о продовольственных картах, которые мы выдаем с 2015 года. Поздно ночью я в прямом эфире рассказывал об этой программе зрителям телеканала Россия-24. Вкратце напомню ее суть. Человек, признанный малоимущим, получает в соцзащите пластиковую карту, на которую ежемесячно начисляется 1000 рублей. Потратить эти деньги можно только на продукты питания (согласно утвержденному перечню) отечественного производства. То есть программа преследует две цели: поддержать малоимущих граждан, и отечественных производителей продуктов питания. За два года программа доказала свою эффективность, и мы ожидаем, что аналогичная мера социальной поддержки вот-вот заработает на федеральном уровне.