Две компании стали новыми участниками ядерно-инновационного кластера в Димитровграде
16:0330 Ноября 2017

Ядерно-инновационный кластер, созданный в Димитровграде, пополнился компаниями, ведущими разработку проектов в сфере медицины и робототехники. Решение приняли на заседании общего собрания кластера под руководством председателя облправительства Александра Смекалина.

 Это ООО «ЛаусДэо» и резидент ульяновского наноцентра ULNANOTECH «ХитЛаб». Силами ООО «ЛаусДэо» разработан проект реабилитационного центра в Димитровграде. В его структуру планируют включить стационар, поликлинику, диагностический, лечебный и реабилитационный корпуса. По словам руководителя Максима Королева, основным направлением станет восстановительная медицина по профилям онкологии, кардиологии, неврологии, спортивной реабилитации. В лечении будут использовать программы с применением экзоскелетов и робототехники.

ООО «ХитЛаб» займется проектов, который может стать востребованным при создании беспилотных летательных аппаратов, робототехнических устройств и носимых источников энергии. Это разработка водородного картриджа и технологии синтеза порошков гидридов металлов.

Ядерно-инновационный кластер за семь лет работы пополнился 55 участниками, включая крупные предприятия и малый инновационный бизнес, в том числе из других регионов.

«Приятно видеть, как ежегодно укрепляются кооперационные цепочки и форматы взаимодействия между наукой и промышленностью. Это и есть главный показатель эффективности кластерного подхода», – сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что за несколько лет в Димитровграде создано свыше 120 высокотехнологичных рабочих мест.

Как подчеркнул министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, внутренний потенциал кластера скрыт в совокупности малых инновационных компаний, которых большинство. «Такая структура кластерного объединения позволяет, с одной стороны, решать любые сложные научно-технические задачи, а с другой – оперативно реагировать на изменения в рыночных потребностях, входить в рискованные инновационные проекты, выстраивать новые кооперационные цепочки», – подчеркнул министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.