Два проекта из Ульяновска получили национальную премию «Гражданская инициатива»
12:2313 Декабря 2017

Торжественная церемония награждения состоялась 12 декабря в Москве. Кроме номинантов, в ней приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и спорта, популярные российские артисты и телеведущие. В этом году Ульяновск стал одним из четырёх городов, где прошли региональные этапы конкурса.

В шорт-лист премии попали 78 инициатив из 2 700 заявок. Две от Ульяновской области были признаны лучшими – проект создания ТОС «Мостовая Слобода» Владимира Сидорова и проект «Адаптация пожилых людей в современном социуме» Любови Левиной. Наряду с другими 11-ю лауреатами они получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы в размере 200 тысяч рублей.

В этом году премия отмечает пятилетний юбилей. Председатель Комитета гражданских инициатив и председатель жюри Алексей Кудрин отметил, что за годы работы проект получил признание и поддержку не только со стороны региональных, но и федеральных властей.

Проект Владимира Сидорова победил в номинации «Ростки новой власти». В ульяновском посёлке Мостовая он инициировал создание территориального общественного самоуправления «Мостовая Слобода». От других ТОСов города его отличает масштаб: это три тысячи жителей, которые занимаются благоустройством территории площадью 300 гектаров. Раньше поселок испытывал серьезные трудности с благоустройством: плохие дороги, заброшенные объекты, слабая инфраструктура. Острейшая проблема – несанкционированные свалки, включая сброс снега с очищенных улиц Ульяновска. За несколько лет активистам удалось ликвидировать некоторые свалок, обустроить территорию, построить детские площадки. Жители смогли найти ресурсы на благоустройство набережной Свияги, выиграв три миллиона рублей в конкурсе «Народный бюджет–2016».

Проект «Адаптация пожилых людей в современном социуме» в номинации «Память» предполагает работу «Клуба DELOвых STARых». Любовь Левина – педагог дополнительного образования, режиссёр массовых мероприятий, педагог-логопед, подойдя к пенсионному возрасту, решила продолжить работу. Закончила бизнес-курсы, курс по работе в автономных некоммерческих организациях и семинар в Общественной палате РФ по социальному проектированию. Сейчас она – автор книг «Компьютерный букварь для ржавых чайников», «Интернет для ржавых чайников», «Бизнес для ржавых чайников», «Планшет для ржавых чайников», «Таблетка от склероза» и других.

Любовь обращает внимание на то, что одиноких и больных пенсионеров волонтеры опекают и посещают в домах престарелых. А «нормальными дееспособными бабками», которые в разуме, и с которых можно что-то взять, не занимается никто. Так родилась идея клуба DELOвых STARых. Это единственный в России проект, где бизнесу учат людей не моложе 50 лет. Сначала учат работать на комьютере, затем помогают бороться с психологическими проблемами, проводят тренинговые занятия. Члены клуба на волонтерских началах помогают центру иппотерапии проводить семейные праздники и занимаются социальным туризмом.