Ульяновск, 22°C
59.2 Р
67.68 Р
Два человека на место. Заксобрание отобрало кандидатов в члены областной Общественной палаты
9:4325 Апреля 2017

24 апреля председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества регионального Законодательного собрания Василий Гвоздев встретился с кандидатами в члены Общественной палаты Ульяновской области.

Срок полномочий текущего созыва Общественной палаты истекает в июне, и в настоящий момент идет формирование нового состава. В целом палата будет сформирована по трем спискам – 20 человек от губернатора, 20 – от регионального парламента, 20 – от самой Общественной палаты. От областного парламента заявки подали 38 человек, по словам Гвоздев, конкурс практически два человека на место. 25 апреля пройдёт голосование, в ходе которого депутаты проголосуют за близких им кандидатов. «На этот раз мы решили голосовать не фракцией, а индивидуально. Несомненно, все кандидаты достойны места в Общественной палате», – подчеркнул Гвоздев.

Примечательно, что среди кандидатов нет представителей от промышленности и православной общественности. «Я считаю, что несколько несправедливо, что от мусульман у нас целых семь кандидатов, а от христиан ни одного, но я думаю, что этот вопрос разрешится», – сообщил Гвоздев. Следует отметить, что несмотря на отсутствие представителей церкви, среди кандидатов есть представитель казачества, и защитить интересы православных жителей региона ему будет вполне под силу.

В целом, среди кандидатов есть представители практически от каждого общественного движения и отрасли. Своих кандидатов выдвинули краеведческий музей, федерация лапты, собственники ТОСов и даже рестораторы. Кандидатом от рестораторов выступает бывший министр сельского хозяйства и пресс-секретарь губернатора Александр Чепухин. Председатель координационного совета Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина сообщила, что выбор неслучаен. «Александр Викторович всегда помогал социальным проектам нашего объединения, он прекрасно знает, что нужно ассоциации, и сможет представлять наши интересы на любых уровнях», – сообщила Никитина. Сам Чепухин сообщил, что видит в членстве в ОП способ продолжить то, что он начал ещё в Минсельхозе. «Я иду в Общественную палату не за удостоверением. В первую очередь я хочу завершить проекты, начатые мной еще в министерстве: консолидировать союзы сельхозпроизводителей, создать ассоциацию производителей продуктов питания», – обозначил свои цели Чепухин.

Заведующая отделом природы краеведческого музея Дарья Корепова, сообщила что в случае, если её выберут в члены ОП, она продолжит работу по развитию Культурного фонда имени Гончарова. «В Общественной палате я вижу способ продолжить просветительскую деятельность и реализовать ряд социокультурных проектов», – сообщила Корепова.

Судьба кандидатов от областного парламента решится 25 апреля. В ходе внеочередного заседания депутаты рассмотрят каждую кандидатуру и вынесут свой вердикт относительно каждого из тридцати восьми кандидатов.

                                                                                             

Вадим Романов