Ульяновск, 19°C
58.76 Р
69.3 Р
Дочерняя компания ульяновского Наноцентра «ТестГен» выходит на рынок Беларуси
8:2103 Мая 2017

«ТестГен» получила регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения Республики Беларусь согласно которому наборы для идентификации гена резус-фактора (RHD) плода в крови матери «Тест-RHD» зарегистрированы и разрешены к применению в медицинской практике на территории республики. 

Неинвазивная пренатальная диагностика — это современное направление лабораторной медицины. Один из примеров ее применения – диагностика резус-фактора для обоснованной профилактики резус-конфликта. Только в России каждый год около 250 тысяч женщин, имеющих отрицательный резус-фактор, нуждаются в этом анализе. Для одних отпадает необходимость профилактики иммуноглобулином, для других профилактика делается обоснованно и целенаправленно. По результатам обследований более 2000 женщин, тесты доказали свою надежность в 99% случаев.

Применение набора «Тест-RHD» открывает новые возможности для практического здравоохранения. Его важной отличительной особенностью является то, что лабораторный тест для неинвазивного пренатального определения резуса крови может быть реализован практически в любой клинической лаборатории. Тест не требует и дополнительного оборудования для проведения анализа в кратчайшие сроки. Лабораторный анализ проводится за 2-3 часа, для чего у беременной берётся 7-10 мл крови. На сегодня тест-системы используют уже 40 лабораторий России. В Казахстане тест закупают в рамках госпрограммы. В 2014 году ульяновская компания получила Евразийский патент на изобретение. Такие патенты выдаются только на разработки, которые являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы.