До конца 2017 года в Ульяновской области планируют построить крематорий
11:1417 Февраля 2017

Возможность строительства и открытия в Ульяновской области крематория и колумбария рассмотрели на заседании в АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов». Участие в нем приняли экологи, члены Общественной палаты, профильные организации.

Крематорий и колумбарий планируют разместить на территории действующего Архангельского кладбища в Заволжье.

По словам генерального директора АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергея Галанта, на сегодняшний день в России крематории работают только в 17 регионах, тогда как во многих зарубежных странах до 98% умерших жителей предают огню. «В Ульяновске потребность в крематории назрела давно: Ишеевское кладбище занимает 150 Га, что превышает нормы почти в 4 раза! Старые кладбища находятся в местах плотной застройки, а места для новых захоронений городских жителей пока так и не определены, – отметил Сергей Галант. – По поручению губернатора Ульяновской области агентство начинает проработку вопроса о необходимости строительства крематория в рамках реализации проекта «Ульяновско-Димитровградской агломерации».

Как рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шиплов, проект строительства экологически безопасного крематория в Заволжье полностью готов. После сбора и утверждения всех разрешительных документов срок строительства и пуска крематория составит всего 6 месяцев. Таким образом, запуск Ульяновского крематория может состояться уже в конце 2017 года. «Стоимость услуг по кремации составит не более 17500 рублей, что полностью компенсируется социальными выплатами на погребение», – рассказал Сергей Шиплов. Он также пояснил, что с марта ульяновцы могут воспользоваться услугой по кремации умерших родственников – предавать тело умершего огню будут в крематории Ярославля. Договоренность об этом уже достигнута.

По мнению экспертов, проект имеет высокий приоритет для развития Ульяновско-Димитровградской агломерации, однако требует еще некоторой доработки.