Дмитрий Минчугов: полёт в бессмертие
8:4910 января 2017

14 мая 1943 года 6 бомбардировщиков минно-торпедной авиадивизии ВВС Черноморского флота под командованием майора Дмитрия Михайловича Минчугова вылетели на бомбардировку немецкого конвоя в районе крымского города Судака. Ведущий сразу же пошёл на сближение с конвоем. Противник встретил его плотным артиллерийским огнём. Один из вражеских снарядов попал в бомболюк машины, и она взорвалась на собственных боеприпасах. Вместе с командиром погибли штурман майор А.Н.Беневоленский, начальник связи эскадрильи капитан Л.А.Покревский и воздушный стрелок сержант А.Д.Горбоконь. К тому времени на счету Дмитрия Минчугова было 118 боевых вылетов, из них 41 – ночью. Эскадрилья под его командованием уничтожила 15 батарей, 11 катеров, 15 самолётов, 250 железнодорожных вагонов, 148 автомашин противника.

Родился Дмитрий Минчугов 8 ноября 2011 года в Симбирске (ныне Ульяновске). В юношеском возрасте впервые увидел самолёт и с тех не расставался с мечтой стать лётчиком. С 1932 года он в рядах Красной Армии. Заканчивает Ейскую военную школу морских лётчиков. Служит в авиации Тихоокеанского, затем Черноморского флотов. Летом 1938 года принимал участие в боях на озере Хасан. Затем, уже будучи старшим лейтенантом, совершенство­вал свое мастерство в школе высшего пило­тажа в Севастополе. Рвался в отпуск к родителям. Встреча не состоялась – грянула Великая Отечественная война.

На фронте лётчик практически с первых дней. В декабре 1941 года принял командование эскадрильей. Бомбили корабли, коммуникации, войска и технику врага на многих участках фронта: одесском, перекопском, севастопольском, кавказском. Вылетали на бомбардировку военных объектов столицы Румынии города Бухареста, на «свободную охоту». Вот лишь несколько эпизодов из боевой биографии воздушного аса.

Август 1942 года. Девятка самолётов Минчугова уничтожила 14 автомобилей и тягачей из вражеской колонны под городом Туапсе.

22 октября 1942 года. Ночная бомбардировка немецкого аэродрома под Майкопом. Уничтожено 22 «Мессершмита», «Юнкерса» и «Хейнкеля». Ещё 20 самолётов были серьёзно повреждены.

25 ноября 1942 года. Торпедный удар по транспорту в порту Феодосии.

А потом был последний вылет 14 мая 1943 года, из которого экипаж морского лётчика, кавалера ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени и медалей, гвардии майора Дмитрия Минчугова на аэродром не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года Дмитрий Михайлович Минчугов был посмертно удостоен высокого звания героя Советского Союза. В его честь названы улицы в Севастополе и посёлке Шумилине в Белоруссии. На школе, где он учился, установлена мемориальная доска. Свой последний вылет бесстрашный лётчик совершил с аэродрома Весёлое. Сегодня это посёлок Вольное Джанкойского района Крыма, где Герою установлен бюст на аллее Славы.