Дмитрий Гусев: от прапорщика царской армии до советского военачальника
13:5330 января 2017

В селе Карсун Симбирской губернии 26 октября 1894 года родился человек, чья военная судьба отмечена высоким взлётом, а имя внесено в список крупнейших и талантливых полководцев Великой Отечественной войны.

В 1916 году Дмитрий Гусев был призван в ряды российской императорской армии. Участвовал в Первой мировой войне. Окончил школу прапорщиков. Но погоны носил недолго, грянули события октября 1917 года. Забегая вперёд, скажем, что репрессии, которым впоследствии подвергался командный состав Красной Армии, а более всего «золотопогонники», обошли будущего командира стороной. Более того, участвуя в Гражданской войне на стороне молодой Советской республики, он достаточно быстро восходил по служебной лестнице. Командир батальона, помощник командира полка. Сразу после войны – начальник штаба, а затем и командир полка, дивизии.

В 1926 году окончил курсы переподготовки командного состава Красной Армии «Вымпел». Следует отметить, что Дмитрий Гусев постоянно стремился к повышению своего профессионального мастерства. А потому не просто не бегал от учёбы, он к ней стремился. К сожалению, обстановка, в которой жила страна, почти не оставляли для этого времени. Сначала кропотливая работа в оперативных штабах, потом преподавательская деятельность в Военной академии имении М.В.Фрунзе.

И снова участие в боевых действиях, на этот раз в финской кампании. Гусев, помимо своей воли, всегда обращал на себя внимание. Высокий, статный, весельчак, он даже на передовой выглядел щёголем: ладно пригнанный мундир, блестят как новенькие награды, сияют сапоги, коричневые перчатки … Это не было щегольством, а следствием внутренней самодисциплины, уважения к профессии военного. Рядом с ним просто невозможно было выглядеть неряшливо и безучастно, настолько Дмитрий Николаевич был заряжен энергией. Решения, причём правильные и безошибочные, он принимал быстро и добивался безукоснительного их исполнения. Это всегда приводило к успеху. Недаром ему, как участнику советско-финской войны, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июля 1940 года было присвоено воинское звание «генерал-майор». И почти одновременно с этим событием последовало новое назначение. Он стал заместителем начальника штаба Прибалтийского Особого военного округа.

Великую Отечественную войну генерал Гусев встретил начальником штаба 48-й армии. Но уже в октябре 1941 года последовало назначение на должность начальника штаба Ленинградского фронта. В Ставке Верховного Главнокомандования полагали, что на сложнейшем в то время участке войны более всего нужен был его оперативный талант. Так что ему в полной мере довелось быть участником героической обороны города на Неве, прорыва блокады и сокрушительного разгрома гитлеровских войск под Ленинградом.

В конце апреля 1944 года генерал-лейтенант Гусев принял на себя командование 21-й армией. Именно она прорвала мощную по своему инженерному замыслу оборону фашистов на Карельском перешейке и заняла город Выборг. Впоследствии армия успешно действовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Освобождала важнейшую в экономическом, стратегическом и политическом отношении Силезию, причём с минимальными потерями. От уничтожения были спасены тысячи предприятий этого богатого промышленного района. Доказательством тому служат польские награды: орден «Крест Грюнвальда второй степени и медаль «За Одру, Нису и Балтику».

18 июня 1944 года командарму было присвоено воинское звание «генерал-полковник». А по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование армией и проявленные при этом мужество и героизм он стал Героем Советского Союза.

После войны прославленный военачальник командовал войсками Ленинградского военного округа. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Затем возглавлял войска Восточного-Сибирского и Забайкальского военных округов. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.  В сентябре 1955 года вышел в отставку. Герой Советского Союза, кавалер 4 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова, множества медалей генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев скончался 25 августа 1957 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В городе Ульяновске и на малой родине в Карсуне его именем названы улицы. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Карсуне на здании школы, где учился прославленный Герой, установлена мемориальная доска.