Ульяновск, 12°C
58.06 Р
69.17 Р
Для цементных заводов в 2019 году установят жесткий контроль за выбросами
18:2412 Сентября 2017

Строительство завода «Конч» в Тереньгульском районе и сопутствующие вопросы экологии обсудили в Общественной палате 12 сентября. Руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин сообщил, что для цементных заводов российское законодательство в ближайшие годы установит жесткие требования по экологическому воздействию. Это коснётся и Новоульяновского завода, и Сенгилеевского цементного завода.

С 1 января 2019 года вносятся изменения, которые предпишут цементным заводам внедрить улучшенные технологии. Предприятия обяжут ставить датчики и в режиме реального времени отслеживать загрязнения. В противном случае выплаты за негативное воздействие на окружающую среду будут увеличены до ста раз.

«Благодаря датчикам контрольно-надзорные органы будут видеть все данные в режиме реального времени. Они будут фиксироваться, выходить на компьютер, и отправляться нам в виде документов. И мы, не выходя на предприятие, можем оформлять протокол», - рассказал Каплин.

Таким образом, у собственников предприятий первого класса опасности, к коим относятся цементные заводы, два пути – либо вложиться в модернизацию, либо закрыться. Поэтому завод компании в Тереньгульском районе, который намерена построить компания «Конч», будет работать по высоким стандартам экологической безопасности.