Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Для решения задач по электрификации СНТ в Ульяновской области создана «дорожная карта»
8:5709 Октября 2017

Реализация документа возложена на рабочую группу, которую возглавляет министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта региона Дмитрий Вавилин. Он рассказал, что проведено несколько заседаний по вопросам технологического присоединения электрохозяйств СНТ, установления зон их ответственности за специализированными электросетевыми организациями, анализа и оценки технического состояния электрохозяйств садоводческих товариществ.  

В настоящее время все СНТ, определённые Минсельхозом региона, закреплены за специализированными сетевыми организациями. Их специалистами проведены выезды в СНТ для анализа и оценки технического состояния электрохозяйств с составлением перечня видов работ.

В числе товариществ, где работы уже проведены, значатся СНТ «Юрманки», «Вишенка», «Черёмушки», «Сокольники», «Пригородный». Выполнена большая работа в СНТ «Вишнёвый сад». Его территория  оснащена подъездными асфальтовыми и внутренними грунтовыми дорогами. Имеется водовод протяженностью 17,8 тысячи метров, электрический ток, водоразборная станция, 2 стояночных павильона, магазин. Заключен договор на вывоз мусора. В штате 6 сотрудников. Правопорядок осуществляют сотрудники охранного предприятия. Товарищество участвовало в реализации ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008-2012 годы». В её рамках выполнены работы по замене линий электропередач, электроснабжению насосной станции и прокладке инженерных сетей общей стоимостью более 2,5 миллиона рублей. Получено 596 тысяч рублей в виде субсидий. Всё электросетевое хозяйство СНТ передало на баланс в электросетевую компанию.

Основными проблемами, требующими решения, остаются ремонт системы водоснабжения и внутренних дорог. Это не мешает проводить подключение участков и дефектное обследование сети 0,4 киловольт для включения в программы реконструкции 2018-2019 годов. Идёт подключение садовых участков с переходом потребителей на прямое абонирование ПАО «Ульяновскэнерго».

В такой же стадии работы в СНТ Малинка», «Дружба», «Гвардеец», «Лесовод», «Ветеран», «Залив».

В текущем году начались работы по обеспечению электроснабжением территории СНТ «Весна», расположенном в северной части Ульяновска. Проведена высоковольтная линия, определено место для подстанции. В ближайшее время планируют установить и подключить трансформатор. Ведутся работы по грейдерованию дорог с частичной отсыпкой. На очереди прокладка водопровода.

В 2018-2019 годах планируется сделать перезапитку с трансформатора УВАУ ГА товарищества «Полёт-2». 

На 2018 и последующие годы запланированы ремонтные работы в СНТ «Озон» и «Солнышко». Запланирована передача в специализированные организации электрохозяйства товариществ «Ягодка», «Радуга», «Плодовое», «Черемшанка». Здесь придётся решать разноплановые задачи. Так, например, в СНТ «Ягодка» села Криуши в первую очередь необходимо решить вопрос с точкой подключения электрохозяйства СНТ. Оптимальным вариантом видится подача заявки на технологическое присоединение в адрес филиала ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские распределительные сети», а также получение технических условий на подключение и выполнение необходимых мероприятий.

В димитровградском СНТ «Черемшан» ближайшей точкой подключения видятся сети НИИАРа, причём, в двух вариантах. НИИАРом, однако, оба варианта не согласовываются. Изыскивается техническое решение.

Для СНТ «Плодовое» Железнодорожного района Ульяновска точка подключения определена. До границ СНТ подведена электрическая сеть. Но не решён вопрос с финансированием.

В СНТ «Радуга», расположенном в северной части города, отмечается большой износ электросетей. В настоящее время ведется их инвентаризация и составление дефектных ведомостей для включения в программы реконструкции на 2018-2019 годы. Часть оборудования и материалов закуплена. Готовы проекты на высоковольтные линии. Все необходимые работы будут выполнены.

Виктор Никитин