Ульяновск, 25°C
59.05 Р
69.31 Р
Директор сельской школы из Ульяновской области задал вопрос Владимиру Путину
17:2515 Июня 2017

Сегодня на Прямой линии с Владимиром Путиным прозвучал вопрос от директора школы села Краснополка Карсунского района Алексея Малина. Его интересовали вопросы обновления школьных учебников и количества их версий.

«В России отсутствует единое образовательное пространство, потому что слишком много учебников и учебно-методических комплексов. Подчас в разных регионах обучение идет по абсолютно разным программам. Это создаёт трудности при переезде. Срок по эксплуатации учебников в настоящее время ограничивается пятью годами. За это время учебники не вырабатывают свой ресурс, но увеличивают бюджетные траты на закупку новых учебников. Нельзя ли продлить срок годности срок использования учебников и уменьшить количество учебно-методических комплексов, тем самым объединив образовательное пространство Российской Федерации», – спросил Алексей Малин.

Эфир 2.png

Президент, в целом, согласился с доводами и признал наличие такой проблемы, но отметил, что в России единое образовательное пространство крепче, чем в какой-либо другой стране – в США и Европе практически каждое учебное заведение имеет свою программу. Владимир Путин обратил внимание на советскую практику, когда был базовый учебник. «Специалисты утверждают, что использования базового учебника, возможно, не повредит учебному процессу и не ухудшит его качества. Такие решения не могут быть волюнтаристского характера, но подумать над этим точно можно», – отметил президент.

Увеличение «срока годности» учебников более, чем на 5 лет, Владимир Путин назвал избирательной мерой. «Во-первых, учебники должны предоставляться бесплатно, и руководители муниципалитетов и регионов должны за этим строго следить. По определенным предметам увеличивать этот срок можно, по другим – нет. В учебниках истории или географии приводятся уже потерявшие актуальность данные, например, по показателям сельского хозяйства и жилищного строительства. Поэтому эти учебники лучше актуализировать», – отметил Путин.

Свой вопрос президенту, а точнее просьбу, передали и выпускники школы. Из 9 класса в этом году выпускается четыре человека. Они попросили Путина пожелать им удачи в конкурсе «Выпускной – 2017».

Президент пожелал ребятам победы в конкурсе и отметил потенциал сегодняшней молодёжи: «Многие молодые люди понимают все преимущества нашей страны, которые заключаются в её необъятных размерах, богатейшем культурном уровне, глубокой истории, в единстве нашего народа, который мы видим всякий раз, когда страна сталкивается с серьезными сложностями. Молодые люди дорожат этим. Я хочу пожелать вам в полной мере этим воспользоваться после окончания школы, работать на то, чтобы самим получать удовольствие от жизни и вносить вклад в развитие России».

Эфир 4.png

В Краснополковской школе сегодня учатся 46 детей, но совсем недавно школа была на грани реорганизации. В 2009 в Ульяновском институте повышения квалификации прошла защита программ развития 16 малокомплектных образовательных учреждений из разных районов области, в числе которых была Краснополковская общеобразовательная школа. Предотвратить реорганизацию помогла помощь региональных властей и убедительная программа развития, представленная руководителем школы.

Весной 2009 года руководство района решило переформатировать школу из средней общеобразовательной в начальную с дошкольной группой. Школа открылась еще в 1867 году как «мужское училище». Изначально она рассчитана на 192 места. Здесь 9 учебных кабинетов, столовая на 42 места, спортзал, мастерская, библиотека, 2 дошкольные группы. В 2009 году здание школы было заполнено на 24%: 31 школьник, 16 дошкольников и 9 учителей. Все это создавало предпосылки для реорганизации школы, но на её защиту выступили жители села. Они обращались во множество инстанций, вопрос дошел до правительства области. На место приезжал губернатор региона Сергей Морозов и депутат Госдумы РФ Григорий Балыхин, которые заверили жителей, что школа сохранит свой статус средней общеобразовательной при выполнении условий соглашения с региональным министерством образования. Согласно ему, школа должна была стать социокультурным центром села, повысить качество образования до среднеобластного показателя (43,2%), открыть школьный музей, обновить внутреннее и внешнее оформление, активизировать работу библиотеки, оформить по стандартам пришкольный участок, повысить квалификацию педагогов и организовать работу спортивных секций.

Школу ремонтировали в том числе и собственными силами – родители, старшеклассники, педагогический коллектив, жители села. Средствами на строительные материалы для ремонта школе помогли частные предприниматели. По скромным подсчётам, в короткие сроки были выполнены работы на сумму около 200 000 рублей. Григорий Балыхин выделил для школы 300 000 рублей, которые пошли на приобретение 3 компьютеров, ноутбука, проектора, МФУ, мебели.

В итоге условия соглашения были выполнены, и школа в селе осталась. По данным регионального Минобра, в 2016-2017 году здесь обучались 46 учеников и 21 дошкольник. Качество знаний в школе за прошедший учебный года составило 50%, успеваемость – 100 %. Педагогический состав школы состоит из 13 человек – директор, заместитель по учебно-воспитательной работе, 8 учителей, 3 воспитателя.