Ульяновск, 2°C
57.86 Р
61.24 Р
Димитровград в 2017 году может привлечь бизнес статусом территории опережающего развития
12:0612 Января 2017

Об этом говорили на рабочей встрече губернатора Сергея Морозова с помощником губернатора по развитию человеческого потенциала Олегом Мидленко. Напомним, Ульяновская область первой в России приняла нормативную базу для развития монопрофильных населенных пунктов. В федеральный перечень из 319 моногородов РФ вошли Димитровград, Новоульяновск, Инза и р.п. Силикатный. Развитие моногородов направлено на сокращение зависимости населённого пункта от градообразующего предприятия или отрасли. Для этого создаются дополнительные рабочие места, не связанные с градообразующей отраслью, повышается инвестиционная привлекательность и качество городской среды.

Олег Мидленко подчеркнул, что в прошлом году приоритет в поддержке был отдан Димитровграду. Планируется, что в феврале 2017 года Минпромторг России примет решение о присвоении городу статуса территории опережающего развития.  Этот статус даст огромное преимущество бизнесу, приходящему в город.

Также ранее было получено одобрение по проекту создания индустриального парка «Димитровград». 13 января 2016 года заключено Генеральное соглашение с Фондом развития моногородов о софинансировании создания инфраструктуры. Уже прошли переговоры с десятью компаниями, ожидаемый объем инвестиций составит более 400 миллионов рублей, планируется создать более трехсот рабочих мест.

«В Димитровграде, несмотря на объективные сложности, мы имеем реальный прогресс, четко видим решения и знаем, что нужно делать. Имеем понимание ситуации по Новоульяновску, в ближайшее время определимся по остальным моногородам, вошедшим в федеральную программу. Эти же принципы мы должны применить и для наших региональных монопрофильных территорий, таких, как Мулловка, Чуфарово и других, всего 102 населенных пункта», - отметил губернатор.