Ульяновск, 15°C
59.31 Р
69.28 Р
Детской хирургии в Ульяновской области исполняется 50 лет
13:5206 Марта 2017

Службе детской хирургии в Ульяновской области в этом году исполняется полвека. Сложно поверить, что каких-то пятьдесят лет назад не было отдельных специалистов, и маленьких пациентов оперировали в тех же больницах и операционных, что и взрослых. А ведь детский хирург – одна из сложнейших медицинских профессий. Сами пациенты меньше, для некоторых видов операций нужны специальные инструменты.

Неудивительно, что со временем медики пришли к выводу о необходимости разделения хирургии на взрослую и детскую. Сегодня детская хирургическая служба в Ульяновске является одной из наиболее развитых отраслей медицины. Современное оборудование в руках высококлассных специалистов позволяет решать задачи, еще 5 лет назад казавшиеся неразрешимыми. С каждым годом в регионе снижается детская смертность, и немалая заслуга в этом в том числе и детских хирургов.

Заведующий хирургическим отделением детской областной больницы, заслуженный врач России, главный внештатный детский хирург Олег Никонов слегка стесняется, увидев камеры. «Ну, что я вам буду рассказывать, работа как работа. Ну да, сложные случаи бывают. Вот однажды привезли к нам ребенка. Он бежал с ножом в руках, споткнулся и упал. Нож вошел в грудную клетку и прошел в миллиметрах от сердца. Я тогда только начинал работать. Но ничего, справились. В считанные секунды мы с коллегами вскрыли грудную клетку, ушили рану. Мальчик давно уже вырос. Самая лучшая благодарность для детского хирурга – увидеть пациента взрослым здоровым человеком», – рассказывает Никонов. Пять минут назад он беседовал в коридоре с ребенком, который родился с врожденным дефектом – отсутствием части кишечника. За первый год жизни мальчик перенес огромное количество операций. Сейчас пациенту уже четырнадцать лет. Несмотря на то, что он каждый год лежит в детской областной больнице и проходит различные процедуры, подросток ведет полноценную жизнь. Учится в школе, играет в футбол, целыми днями пропадает на улице. Мать не нарадуется: «Душа компании он у нас, спортом занимается, учится хорошо». Если бы не работа хирургов, то неизвестно, как бы сложилась его жизнь. Точно можно сказать одно – полноценную жизнь вести точно не получилось бы.

Естественно, что достичь таких результатов без современной техники невозможно. По словам главного врача детской областной клинической больницы Анны Лебедько, постоянно совершенствуются и методики проведения операций, и медицинская техника. «Сегодня в отделении детской хирургии выполняются операции очень высоких категорий сложности. Широко используются эндовидеохирургические аппараты, в ближайшее время мы планируем закупить аппаратуру, которая позволит делать операции еще не рожденным детям прямо в утробе матери. Кроме того, мы постоянно обмениваемся опытом с нашими зарубежными коллегами», – отметила Лебедько.

 

Вадим Романов