Дешёвый авторитет. Выдуманные проблемы депутата Куринного
14:4703 Октября 2017

В минувший понедельник, 2 октября, в региональном Заксобрании прошла встреча жителей города и депутатов разных уровней по вопросу переселения из ветхого и аварийного жилья. Тема серьёзная и актуальная и напрямую относится к исполнению «майских» указов президента, тем не менее депутату Госдумы Алексею Куринному показалось, что её можно использовать для личного пиара.

Ульяновская область стала пилотным регионом для реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья ещё в 2010 году. По словам министра строительства Дмитрия Вавилина, на 2012 год аварийными было признано 120 домов общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Проживали в них чуть больше 2 тысяч человек. На сегодняшний день расселено 35 тысяч квадратных метров, в аварийном жилье остаются 255 человек. Всего же устаревших жилых домов в Ульяновске более 600, и живёт в них около 15 тысяч человек. Чиновник специально оговорился, что эти дома не являются аварийными, они просто старые и рассчитаны на малое количество квартир. По мнению Вавилина, это нерациональное использование земли под домами, на их месте можно и нужно построить многоквартирные высотки.

Глава города Ульяновска Сергей Панчин с недоумением и возмущением обратился к Куринному. «Вы зачем нас всех сюда пригласили? Всё вышесказанное присутствующие уже слышали, прекрасно всё знают. Я думал вы хотели рассказать нам о привлечённых вами дополнительных средствах на реализацию программы. Вы же, судя по всему, просто опять мутите воду», – заявил Панчин.

Куринный заявил, что никого не звал, и все сами пришли. А собрал он всех для того, чтобы лично услышать, как область решает вопросы переселения людей. По его мнению, правительство будет расселять только те дома, которые вошли в программу переселения до 2012 года, а на более поздние дома просто закроет глаза. В воображении депутата-коммуниста областью правят людоеды, которым наплевать на людей, и главной целью их правления является тотальное уничтожение жителей области. При этом на справедливое замечание о том, что выбивать деньги у федерального правительства на реализацию целевых программ – дело депутатов Госдумы, Куринный заявил, что правительство пытается перекладывать с себя ответственность.

Присутствующие даже немного опешили от такого заявления. Ведь, по сути, правительство занимается только распределением выделенных средств. То есть ответственность с себя переложил как раз таки Куринный.

Фактически заседание было призвано развлечь скучающего депутата, ведь все те же документы он мог запросить в письменном виде, режима секретности вокруг них нет. Но решать вопросы в рабочем порядке депутату мешает желание заработать дешёвый авторитет популистскими методами. Ведь если просто запросить бумаги, то нельзя будет потом рассказывать, как ты «призвал к ответу продажных чиновников», «глядя им в глаза, спросил за всё» и «защитил простой народ от произвола властей». А зарабатывать политический вес реальными делами нынешний коммунист не приучен.