Ульяновск, 5°C
57.57 Р
67.93 Р
Депутаты ЗСО решают проблему сбыта продукции местных сельхозпроизводителей
15:4019 Мая 2017

По мнению председателя аграрного комитета ЗСО Виктора Антипова, низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечёт за собой значительные потери сельхозпродукции при её заготовке, транспортировке, переработке и хранении. Каналы сбыта на российском агропродовольственном рынке  монополизированы торговыми сетями и зарубежными компаниями. Такая ситуация приводит к обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей, диктату цен и снижению доходности сельхозпроизводства. Тем более, что малые хозяйства занимают в Ульяновской области 37% всей обрабатываемой земли.

По отдельным видам продукции – муке, хлебу, овощам, свинине – наблюдается стабилизация цен. Правда, фиксируется небольшой рост цен на молочную продукцию. В целом выручка торговли в последние годы имеет тенденцию к снижению. В этом направлении, как считает депутат, предстоит много работы, в том числе по повышению платежеспособности населения.         

По информации специалистов Минсельхоза региона, показатели данной сферы определены в стратегия развития торговли Ульяновской области до 2030 года. По итогам минувшего года количество хозяйствующих субъектов в области составляет более 6 тысяч единиц, что превышает плановые показатели. Растет число стационарных торговых объектов. Превышает нормативные показатели обеспеченность населения торговыми площадями. Вместе с тем, предстоит повысить объёмы дистанционной, мобильной торговли, а также увеличить реализацию продукции малых предпринимателей. Кроме того, следует продолжить работу по насыщению торговых сетей продукцией ульяновских производителей.

Региональному Минсельхозу рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на упрощение доступа сельхозпроизводителей области на рынки сбыта. В этом списке – развитие сельхозкооперации, наращивание реализации сельхозпродукции в рамках малых и средних форматов, а также нестационарной, мобильной, ярмарочной и рыночной торговли.

«Для нас важно, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – повысить в сёлах занятость, доходы и уровень жизни населения на основе развития сельхозпроизводителей различных уровней и направленности».

Виктор Никитин