Ульяновск, 17°C
59.84 Р
69.67 Р
Депутаты Законодательного Собрания обсудили годовой отчёт губернатора
16:0619 Апреля 2017

 Представители законодательной власти Ульяновской области ознакомились с отчётом Сергея Морозова 19 апреля. Депутаты отметили важные для своих фракций и комитетов направления и резюмировали документ.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что и в экономике, и в социальной сфере есть ощутимые успехи. «Прогресс наметился в промышленности, сельском хозяйстве, инвестиционной деятельности. Значительно увеличились доходы и расходы областного бюджета. Только на меры социальной поддержки в прошлом году было направлено 9,1 миллиард рублей – на 600 миллионов больше, чем в 2015. И эта политика будет продолжена в дальнейшем».

В области строительства, промышленности и транспорта отметили рост привлеченных федеральных денег в создание социальной инфраструктуры. «Один миллиард двести тысяч рублей направлены на строительство двух школ и двух детских садов. Это, безусловно, заслуга губернатора, – рассказала председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. – Достаточно успешно в области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. С начала её реализации более четырех тысяч человек получили новое жилье».

Для профильного комитета остаются и проблемные вопросы, среди самых острых – состояние дорог в Ульяновске и Димитровграде. Губернатор отметил, что решению дорожной проблемы уделят особое внимание в рамках проекта «Единой России» «Городская среда».

Два года назад изменилось федеральное законодательство в отношении окружающей среды и оборота бытовых отходов. Ульяновская область одна из первых разработала и утвердила территориальные схемы по утилизации твердых коммунальных отходов. Это позволило привлечь дополнительное федеральное финансирование, отметил заместитель председателя аграрного комитета Сергей Глебов. Также в 2016 году была завершена работа по созданию национального парка «Сенгилеевские горы», к чему Ульяновская область шла более 20 лет.

Член фракции КПРФ Александр Кругликов отметил, что наибольшей проблемой в регионе остаются кадры, и с этим связывает трудности в экономике, социальной сфере и политике. «Лозунг «кадры решают всё» сегодня выходит на первый план. Если мы будем грамотно подходить к подбору кадров, спросу, контролю и учету, тогда мы наведем порядок и двинемся вперед», - заявил Кругликов.

Первоочередной задачей социальной сферы председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов называет качество обслуживания в учреждениях здравоохранения первичного звена. «В прошлом году мы внедрили стандарт качества в отдельных поликлиниках, и он себя хорошо зарекомендовал. Думаю, через несколько лет мы всю систему здравоохранения приведем к главному стандарту – доброжелательности к пациенту», - сказал Тихонов.

В число решений по формированию здорового образа жизни и демографической политике вошло принятие закона по ужесточению деятельности «рюмочных», контроль за несанкционированными свалками мусора, курение в общественных местах и парковки на газонах. Эта работа продолжится, отметил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.