Ульяновск, 20°C
58.87 Р
68.01 Р
День работника прокуратуры: справедливость, честность, торжество закона
8:3212 Января 2017

12 января 2017 года Прокуратуре России исполняется 295 лет. Дата празднования, которая утверждена для современной России с 1996 года указом президента страны, выбрана не случайно. В этот день в 1772 году Пётр Первый постановил: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом. Особо отмечалось, что Генерал-прокурор подчиняется только императору.

Перед новой структурой, как и перед прокуратурой нынешнего государства российского стояли одинаковые задачи. Император требовал уничтожения или ослабления зла, которое происходило от беспорядка, взяток, несоблюдения законов, неправосудия, безнаказанности. 18 января 1722 года первым Генерал-прокурором Сената Пётр Первый назначил Павла Ягужинского. Представляя его сенаторам, государь сказал: «Вот око мое, коим я буду всё видеть». Именно ему за 4 года до этого назначения было поручено проводить контроль над ходом реформ в государстве и за порядком в Сенате. Его знали как деятеля, который не отрекается от своих принципов, человека правдивого, честного, трудолюбивого, неподкупного. Это давало ему право высказывать всем, не взирая на чины и ранги, свой собственный взгляд, который он считал единственно правильным. В делах государства Генерал-прокурор играл одну из ключевых ролей и, по разговорам, был вторым лицом после Петра Великого. Действительно, влиятельность Ягужинского во-многом свидетельствует, насколько важной для России была деятельность прокуратуры. Как бы там ни было, а в историю страны он внёс весьма заметный вклад. Настолько великий, что его жизнь и служение Отечеству до сих пор остаются образцом для прокурорских работников.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося «оком Генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение «чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток».

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции.  Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной». Напротив, губернский прокурор «наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции», который одновременно являлся и Генерал-прокурором России.  Помимо этого, закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, а также руководство и наблюдение за предварительным следствием. Он мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. 

В ноябре 1917 года органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены. Они были воссозданы только в 1922 году. До 1943 года действовали городские и районные органы прокуратуры, входившие в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области. 

История непосредственно прокуратуры Ульяновской области как нового субъекта РСФСР берёт своё начало в 1943 году. Первым прокурором региона 20 января 1943 года стал бывший на тот момент заместителем прокурора Московской области, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Николай Шленский.

Традиции Ульяновской прокурорской школы закладывал Александр Мишутин, ставший впоследствии первым заместителем Генерального прокурора СССР. Свой вклад внёс Виктор Найдёнов, выросший до заместителя Генерального прокурора Советского Союза и проявивший себя как организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти. Выступил создателем областной Книги памяти жертв политических репрессий прокурор Ульяновской области Юрий Золотов, назначенный впоследствии заместителем Генерального прокурора России.

В Почётную книгу работников прокуратуры Ульяновской области навечно вписаны имена ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов главного надзорного органа региона.

«Какие бы времена ни переживала наша страна, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – её руководство, каждый житель Российской Федерации знают, что существует особая государственная структура, работники которой доказали, что их кредо – справедливость, честность, объективность, торжество Закона. Это прокуратура, как уникальный высокоэффективный государственный инструмент по защите прав граждан и интересов общества. Она не нравится взяточникам и прочим преступникам. Но прокуратура нужна людям и государству. Уверен, что и дальше ульяновские прокуроры, профессионально исполняя свой служебный долг, будут достойно нести звание защитников прав и свобод граждан, интересов общества и государства».

Виктор Никитин