Яндекс.Метрика
День пограничника: Россия начинается с дальних рубежей
11:3528 мая 2017

Испокон веков защита границ от посягательств завоевателей была и остаётся особой заботой любого государства, которое хочет для своих граждан мирной и безопасной жизни. Об этом говорит вся история человечества. Пограничная служба существует со времён Древней Руси, хотя и не являлась в те времена таковой в настоящем её значении. Истинные пограничники, «засечная стража», появились намного позже.

Охрана границ государства была одной из основных задач вооружённых сил как ранних славянских объединений на территории Восточной Европы, так и дославянских государств. Признаки наличия охраны рубежей государства историки находят уже в описании жизни скифов, сарматов, древних греков. Так, например, скифских царей вовремя предупреждают о вторжении в Задунавье персов, и они успевают отойти вглубь страны, отравляя колодцы и беспокоя фланги противника. Можно предполагать, что по мере расселения в Восточной Европе славян, именно необходимость в охране границ привела к созданию такого монолитного государства, как Киевская Русь. Мобильность войск кочевых народов вынуждала русичей создавать всё более и более сложные системы обороны. Прежде всего, потому, что сотни километров ничем не прикрытой степной границы позволяли отрядам хазар, печенегов, аваров проникать в самый центр заселённых славянами земель и безнаказанно их грабить, чтобы моментально скрываться после появления дружин.

По мере объединения будущих русских земель на южной границе, помимо «городов» – резиденций князей, стали появляться пограничные крепости. Особенно ответственная роль отводилась пограничным стражам на период, когда киевские князья уходили в походы на Волгу, в Болгарию, на Византию. До наших дней сохранилась память про мужество гарнизонов пограничных крепостей, не давших печенегам уничтожить Русь в то время, как великий князь Святослав был в походах.

В 16-м веке Московское государство становится полноценным дипломатическим субъектом, центром силы в Евразии. Его территория вырастает в десятки раз. Развивается сторожевая служба, создаётся станичная, в качестве пограничников начинают использовать казаков, которые явились прообразом современной пограничной службы. Для защиты от разрозненных татарских орд создаётся Большая засечная черта. Смутное время, интервенция западных стран больно ударили по всем военизированным структурам в России. Но с 1614 года пограничная служба, в том числе и на Большой засечной черте, была восстановлена. После воссоединения Украины с Россией в охране южных рубежей более 100 лет играли важную роль казацкие войска. Они служили мощным заслоном юга страны, как от татар, так и от поляков. Украинские казаки в тот период отбивают пять масштабных попыток татар прорваться в центральную Россию. На базе казацких полков идёт формирование регулярных гусарских частей.

В начале 18-го века с выходом России к Балтийскому морю Пётр Первый приступил к созданию новой системы пограничных фортификационных сооружений, так называемой «кордонной стратегии». Она предполагала размещение вдоль границ хорошо укреплённых крепостей с командами из армейских полков. Это означало, по сути, создание постоянных пограничных войск. Новая система была призвана оградить северо-западные границы от посягательств Швеции и других западных держав. В 1782 году (по другим данным в 1754 году) в России создаётся Таможенная пограничная стража, в состав которой входили драгунские полки и таможенные вольнонаёмные объездчики, распределённые по участкам госграницы. В таком виде российская пограничная служба просуществовала до начала 19-го века. С 1811 года их постепенно стали заменять казачьи войска, которые в 1893 году вывели в отдельный пограничный корпус. Для охраны морских границ предназначалась специально созданная флотилия.

После октября 1917 года у молодой Советской республики возникла острая необходимость в защите собственных границ. В условиях возможных иностранных интервенций и даже прямых нападений, правительство РСФСР постановило учредить собственные независимые пограничные войска. Таким образом, уже 28 мая 1918 года был подписан отдельный Декрет, которым учреждалась Пограничная охрана Советской России. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, которое, кстати, в первые годы своей работы полностью состояло из офицеров имперской погранстражи. Правда, ситуация постепенно менялась и к середине 20-го столетия в управлении погранвойсками сложилась собственная кадровая преемственность.

Что же касается праздника, то законодательно он вступил в силу лишь 40 лет спустя. 28 мая 1958 года был официально объявлен День пограничника. С распадом Советского Союза руководство погранвойсками приняло на себя Главное командование Пограничных войск России – ФПС. Несмотря на то, что структура была создана 30 декабря 1993 года, День пограничника по-прежнему отмечается 28 мая. И не только в России, но и в Белоруссии, Таджикистане и Киргизии, где пограничная охрана, как предшественница погранвойск, тоже была создана 28 мая 1918 года. Таким образом, отдаётся дань почти вековой традиции и закрепляется историческая преемственность поколений. С 2003 года погранвойска перешли в подведомственность ФСБ Российской Федерации. Но это сути дела не меняет. Как отмечает губернатор Сергей Морозов, Россия граничит с 18 государствами. Даже после распада Советского Союза ей приходится защищать самую длинную в мире государственную границу, протяжённость которой составляет более 60 тысяч километров. «На каждом историческом витке истории, - говорит глава региона, - воины-пограничники первыми встают на пути врага, чтобы защитить Родину. И 100, и 50 лет назад, и сегодня среди пограничников было и остаётся немало представителей нашего края. Многие из них навечно вписали свои имена в историю сражений и побед Отчизны».

Виктор Никитин