Яндекс.Метрика
День партизан и подпольщиков: сумели мир прикрыть собой
8:4929 июня 2017

День партизан и подпольщиков праздник довольно новый. 1 января 2010 года он был включен в список памятных дат и получил официальный статус. Отмечают его 29 июня. Именно в этот день в 1941 году увидела свет Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б). Документ содержал призыв создавать партизанские отряды и диверсионные группы, обеспечивать невыносимые условия вражеской армии и её пособникам. Если учесть, что немецкая армия наступала очень быстро, и вскоре в оккупации оказалась треть населения страны, которому некуда было деваться, то в партизаны шли, что называется, все, от мала до велика.

С горечью приходится говорить, что, хотя решение об организации партизанского движения было принято быстро, тем не менее, оно опоздало. Его надо было принимать не после нападения Германии, а до него. А к этому времени иметь стратегию ведения партизанской войны.        

Поначалу движение, за неимением опыта, носило несколько хаотический и разрозненный характер. Но достаточно быстро стало приобретать организованные формы, тем более, что к работе по созданию партизанских отрядов подключились органы НКВД. Со временем партизанское движение возглавили лидеры коммунистических и комсомольских организаций. Был создан Центральный штаб, выступавший координатором совместных действий партизан и Красной Армии. Штаб готовил новые кадры для партизанских отрядов и соединений, обеспечивал их снабжение боеприпасами, оружием, медикаментами, продовольствием. О масштабности подобной работы свидетельствует такой факт. На оккупированных врагом территориях действовало 6 200 партизанских отрядов, насчитывавших в своих рядах более одного миллиона человек. 

Уже к началу 1943 года белорусские партизаны, например, контролировали почти 60% оккупированной территории республики. При этом с 38 тысяч квадратных километров оккупанты были изгнаны полностью. Партизанское движение распространилась на Правобережную и Западную Украину. Отряды народных мстителей активно действовали в Крыму, Орловской, Смоленской, Калининской, Ленинградской областях, Краснодарском крае. Всё чаще и чаще свои операции партизаны стали проводить под единым командованием и в тесной связке с частями Красной Армии.  

За всё время своих действий партизаны вывели из строя более 1 миллиона вражеских солдат и офицеров. На их счету 4 тысячи танков, 65 тысяч автомашин, 1 100 самолётов. В ходе так называемой «рельсовой войны» повреждено 1 600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов. Фашисты стали нести ещё более страшные невосполнимые потери, когда к партизанам присоединились профессиональные минёры и подрывники, у которых имелась специальная техника и снаряжение. Действиями партизан было сковано до 24 дивизий вермахта.

Отдельного разговора заслуживают подпольщики. Это люди особого склада. Работа «на острие ножа» далеко не каждому под силу. С одной стороны – фашисты, с которыми нельзя воевать открыто, но надо жить рядом с ними, выполнять их приказы и молчать. С другой – презрение и ненависть со стороны близких и родных, друзей и сослуживцев как к предателям и врагам народа. С третьей – железная выдержка и самообладание, чтобы не выдать себя, не вызвать у врага подозрений. С четвёртой – постоянное осознание опасности, понимание, что ошибка повлечёт за собой страшную мучительную смерть от руки палачей. Ситуация осложнялась отсутствием опытных организаторов и руководителей и, напротив, наличием предателей и провокаторов. Не всегда на высоте была дисциплина и слаженность действий. Всё вместе взятое приводило к разгрому. Вспомним судьбу членов действовавшей в Краснодоне подпольной организации «Молодая гвардия».

Родина по достоинству оценила подвиг партизан и подпольщиков, приближавших день Великой Победы. Более 300 тысяч из них были отмечены орденами и медалями СССР. Получили звание Героя Советского Союза 248 человек. Руководители легендарных партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров стали дважды Героями.

Виктор Никитин