Яндекс.Метрика
День Неизвестного солдата: подвиг твой бессмертен
12:0403 декабря 2017
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается День Неизвестного солдата. Он установлен в память воинов, погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, том числе, за пределами Родины, чьи имена остались неизвестными.
3 декабря 1966 года в ознаменование 250-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Несколько позже, 8 мая 1967 года, был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Практически сразу же мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. В Афганистане – 130 воинов, в Корее – более 50, на Северном Кавказе – более 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года – двое.
Каждый год продолжается работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты министерства обороны России и волонтёры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий и пропавших без вести.
Каждый год десятки тысяч людей благодаря обобщённому банку данных «Мемориал» находят информацию о родных и близких, связь с которыми оборвалась в годы Великой Отечественной войны.
Огромный вклад в дело написания страниц военной истории вносят волонтёрские организации. Благодаря им неизвестный воин обретает своё настоящее имя после гибели на поле брани. В Ульяновской области и за её пределами известен студенческий поисковый отряд «Рубеж» Ульяновского аграрного университета. По итогам третьего трудового семестра 2016 года он был награждён дипломом первой степени министерства сельского хозяйства России в номинации «Поисковые отряды». Энтузиасты из поисковых отрядов уже вернули имена десяткам тысяч павших воинов, стоявших насмерть под Москвой, бравших в кольцо гитлеровскую армию под Сталинградом, жегшим немецкие танки под Курском, бившим бандеровскую нечисть на Западной Украине, форсировавшим Днепр. Порой по небольшому клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму им удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой, и в лихолетье Гражданской, и в русско-японскую войну.
Могила Неизвестного солдата в Москве предназначалась бойцу, погибшему за свою Родину. Она была установлена на Красной площади в 1967 году. Идею создания мемориала высказал Алексей Косыгин, по примеру эстонской могилы Неизвестного солдата. Тогда в городе Зеленограде велось масштабное строительство, в ходе которого была обнаружена братская могила с останками солдат. У членов Политбюро возникли вопросы: чей прах хоронить? А вдруг это будут останки немца или расстрелянного дезертира? Сейчас каждый из нас понимает, что каждый человек достоин молитвы и памяти, но в 1965 году думали иначе. Поэтому все обстоятельства смерти воинов подверглись тщательной проверке.
Остановили выбор на останках солдата, на котором уцелела военная форма, на ней не было командирских знаков отличия. Раненым и попавшим в плен погибший быть не мог, потому что немцы не дошли до Зеленограда. Дезертиром неизвестный тоже не являлся – перед расстрелом с них снимали ремень. Было ясно, что тело принадлежит советскому человеку, геройски погибшему в бою за оборону Москвы. При нём не было найдено никаких документов, его прах был по-настоящему безымянным. 
Военные разработали ритуал торжественного захоронения неизвестного солдата. Тело бойца из Зеленограда доставили в Москву на орудийном лафете. Очевидцы вспоминают, что в 1966 году, 6 декабря, с самого утра по улице Горького протянулись тысячи людей. Они плакали, когда процессия шествовала мимо. Траурный кортеж дошёл до Манежной площади в скорбном молчании. Последние несколько метров гроб несли ведущие члены партии. Полководцу Георгию Жукову нести останки не разрешили, поскольку он был в опале. 
7 мая 1967 года в Ленинграде был зажжён факел от Вечного огня на Марсовом поле. По эстафете огонь доставили в столицу. Говорят, что весь путь от Ленинграда до Москвы был усеян людьми. Утором 8 мая процессия дошла до столицы. Первым у Манежной площади факел принял легендарный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Зажечь Вечный огонь довелось Леониду Брежневу.
12 декабря 1997 года был подписан указ президента России, согласно которому почётный караул переносился от Мавзолея Ленина к месту, где находится Могила Неизвестного Солдата. В 2009 году на основании, опять же, указа президента захоронение стало Общенациональным мемориалом воинской славы. С 16 декабря 2009 года до 19 февраля 2010 года памятник был подвержен реконструкции, в связи с чем почётный караул не выставлялся и возложение к Могиле Неизвестного Солдата цветов было временно прекращено. 23 февраля 2010 года Вечный огонь был возвращён в Александровский сад. Стало очевидно: не будет нас, уйдут наши потомки, а он будет пылать. 

Виктор Никитин