День космонавтики. Знаете, каким он парнем был!
8:2612 апреля 2017

Дата 12 апреля 1961 года навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром с космодрома Байконур мощная ракета-носитель вывела на орбиту первый в мире космический корабль «ВОСТОК-1» под управлением космонавта-гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Корабль облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях села Смеловка Терновского района Саратовской области. Полёт длился 1 час 48 минут.

По предложению второго лётчика-космонавта Германа Титова указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года был установлен День космонавтики. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

И всё-таки, при всей доступности информации, не так уж и много людей знают, как труден был доступ в космос. Теоретическое обоснование возможности полёта в космос дал в конце 19 века русский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Именно его ученики в 1924 году создали Общество изучения межпланетных сообщений. Первый искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года советскими учёными под руководством Сергея Павловича Королёва. С этого дня и началась космическая эра.

Первой полетела в космос собака Лайка. Она пробыла на борту спутника несколько суток, но, к сожалению, так и не смогла вернуться на Землю. В августе 1960 года в космос отправились собаки Белка и Стрелка. А ещё на корабле были мыши, насекомые и семена. Собаки благополучно вернулись из полёта.

А дальше всё было непросто. Как вспоминают первые члены отряда космонавтов, перед полётом Юрия Гагарина было проведено 5 пробных запусков. Первый корабль выполнил программу, но не послушался команды на спуск, перешёл на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 года на третьем запуске корабль типа «Восток» сгорел при возвращении на Землю. Гагарин, однако, от полёта не отказался, хотя было вполне очевидно, что он идёт на риск, ценой которого может стать его жизнь. И полёт состоялся.

Кто же он, человек, чьё имя узнал весь мир? Юра Гагарин родился 9 марта 1934 года в небольшой деревне Клушино Смоленской области в крестьянской семье. Только-только пошёл в школу, как грянула Великая Отечественная война. 6 классов пришлось кончать уже в Гжатске, куда в 1945 году переехала семья. Больше учиться на то время не пришлось: в семье шестеро детей, заработки у родителей скудные, после войны жилось тяжело. И Юра сделал единственно правильный выбор: поступил в Люберецкое ремесленное училище, чтобы стать формовщиком-литейщиком и одновременно в вечернюю школу. Потом был Саратовский индустриальный техникум, аэроклуб, Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков и служба в истребительном авиационном полку Северного флота.

Спокойный улыбчивый парень уверенно шёл по жизни. Когда начались первые полёты спутников, Юрий Гагарин подал рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты. В 1960 году он приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов. Именно на нём сделает свой выбор Сергей Королёв, отбирая претендента на полёт в космос.

После первого полёта космонавт не оставил мечту вновь побывать в космосе. Он готовился, окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского. Являлся заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Вёл большую общественную работу. С миссией мира посетил более 30 стран. Не перечесть полученных им почётных званий, премий, дипломов. Он Герой Социалистического Труда, Герой НРБ, Герой Труда СРВ…

Душа продолжала рваться в космос. Но сбыться мечте больше не довелось. 27 марта 1968 года первый космонавт Земли, полковник ВВС, 34-летний Юрий Алексеевич Гагарин погиб во время тренировочного полёта на самолёте в небе над деревней Новосёлово Владимирской области.

В целях увековечения его памяти город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя космонавта присвоено Военно-воздушной академии в Монино, Центру подготовки космонавтов, научно-исследовательскому судну, городам, улицам, учебным заведениям мира. Он избран почётным гражданином многих городов, в том числе, и за рубежом. Именем Гагарина назван кратер на Луне. Урна с прахом космонавта замурована в Кремлёвской стене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Мартемьянов: «12 апреля 1961 года я помню, как сейчас, это был изумительный солнечный день»