Яндекс.Метрика
День флага Российской Федерации: мужество, честность, державность
9:1522 августа 2017

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом, которое реяло над страной более 70 лет. В этот день на утреннем заседании 22 августа члены Верховного Совета РСФСР постановили: «Считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных полос белого, лазоревого, алого цвета – официальным Национальным флагом Российской Федерации».

Но пройдёт ещё добрых 3 года, прежде чем увидит свет указ президента России Бориса Ельцина от 20 августа 1994 года, в соответствии с которым будет объявлен День Государственного флага Российской Федерации. Он, как было сказано, установлен в честь восстановления исторического стяга России во время августовских событий 1991 года. Правда, до сих пор не является выходным днём. 

Отвлечёмся от нынешних реалий и перенесёмся памятью к рубежу 17-18 веков. Именно тогда, как полагают историки, появился государственный флаг России, как символ становления мощного государства. Первым традиционный флаг ввёл отец будущего монарха Петра I московский царь Алексей Михайлович. Это был всем сегодня хорошо известный бело-сине-красный флаг, хорошо различимый с больших расстояний.  И предназначался он для русского флота на Каспийском море. Флаг первоначально собственной символикой не обладал, ему отводилась роль опознавательного знака. Дело в том, что по Каспийскому морю, помимо российских, ходили также корабли арабов и турок. Известно, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орёл», построенном по заказу Алексея Михайловича в 1667-1669 годах на Дединовской верфи голландским инженером Давидом Бутлером. Корабль отвечал всем требованиям морского регистра того времени. Но под новым флагом ходил недолго. Спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжён повстанцами Степана Разина.

Отцом российского триколора по-настоящему считается Пётр I. 31 января 1705 года он издал указ, по которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, утверждённый им в знак уважения к памяти отца. Образец стяга и порядок горизонтальных полос самодержец начертал лично. Более того, к практическим целям – отличать в бою свои корабли от чужих – император впервые добавил государственный оттенок. Флаг стал знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли». Его появление на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны. Одновременно с этим, желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Пётр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. Флагов было великое множество. Практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамёна.

Историки и исследователи до сих пор не имеют единого мнения в вопросе о цветах российского флага. Нет сомнений, что каждый из них имеет свой смысл. Но какой? Возникло несколько версий, каждая из которых, отметим, своего подтверждения пока так и не нашла. По одной из них белый цвет означает свободу, синий – Богородицу деву Марию, которая, как известно, является покровительницей России, красный – державность. Другая версия гласит, что белый цвет символизирует благородство, синий – честность и верность, красный – смелость, мужество и великодушие, которые всегда были присущи русским людям. Каждое из объяснений представляется правильным, жаль только, не имеет документального подтверждения.   

Как бы там ни было, флаг государственным официально признан не был. Зато было много попыток создания других знамён, например, для коронации  императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году. Или чёрно-жёлто-белого флага к коронации в 1856 году русского царя Александра II. Он даже стал национальным и имел хождение наряду с Петровским знаменем. Однако общество его не принимало, отдавая предпочтение триколору.    

В 1883 году император Александр III попробовал найти компромисс. Он повелел использовать бело-сине-красный флаг для украшения зданий в торжественных случаях. А чёрно-жёлто-белый считать флагом династии дома Романовых. Но официальный статус флаг приобрёл лишь 29 апреля 1896 года, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции вынесло вердикт о том, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет и никакой другой».

В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционное красное полотнище с надписью «Р.С.Ф.С.Р.». Во время гражданской войны бело-сине-красный флаг представлял собой символ Белого движения, в противовес красному флагу Советской России.

В 1922 году символ государства принял свой окончательный вид – красное полотнище с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды. Во время августовского путча 1991 года трёхцветный российский флаг использовался противниками ГКЧП. Мы знаем, что путч провалился.  Однако красный флаг продолжал развеваться над Кремлём. 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о своей отставке. Сразу же после этого место государственного флага над Кремлём занял российский триколор. Историческая справедливость восторжествовала.

Впервые День государственного флага Российской Федерации широко отметили в 2007 году.

«Россия, – подчёркивает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, – отмечает День государственного флага как наиважнейший праздник, особо значимый для каждого патриота своей Родины. Флаг – это символ, за которым стоит вся великая мощь нашей страны. Под флагом объединяются все достижения, трудовые и спортивные победы, военные подвиги. Ульяновцы всегда вносили достойный вклад в развитие родного государства, вне зависимости от политического режима и внешних факторов. Мы по праву гордимся своими земляками, которые с душевным трепетом чтят Родину. Уверен, что наш триколор и впредь будет рождать в нас чувство гордости за Отчизну. Мы сделаем всё, чтобы воспитать в наших детях преданность своему Отечеству и уважение к государственной символике».

Виктор Никитин