Ульяновск, 8°C
57.4 Р
67.45 Р
Чешская станкостроительная компания «Хестего» начала производство в Ульяновской области. На очереди – чешские трамваи
11:0509 Октября 2017

В минувшую пятницу ульяновский станкостроительный кластер пополнился очередным предприятием: в индустриальном парке «Заволжье» начала производственную деятельность чешская компания «Хестего». В Ульяновске на площадях нового завода будут выпускаться телескопические и кабинетные защиты для станков с программным управлением, а первым клиентом станет завод «ДМГ Мори», базирующийся всё в той же заволжской промышленной зоне. Чешские инвесторы  потратили на проект порядка ста миллионов рублей, благодаря чему регион получил возможность трудоустроить около 80 человек. «Хестего» стала второй компаний их Чехии, разместившей производство в Ульяновске – в январе этого года начался выпуск станков под брендом чешской компании «Тримилл».

На открытие нового завода в Ульяновск приехали министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек и посол Чешской республики Владимир Ремек, с российской стороны принял участие торговый представитель РФ В Чехии Сергей Ступарь.

«Ульяновская область – ведущий регион России в сфере промышленности и инноваций, я высоко оцениваю вклад руководства в развитие станкостроения и практического применения новых технологий, – подчеркнул Иржи Гавличек. – Думаю, что пример компании «Хестего» повлечёт приход в регион других предприятий Чехии. В Ульяновской области есть большой потенциал для сотрудничества с чешским бизнесом в самых разных сферах промышленности».

«Первый иностранные инвестиции в нашу экономику пришли из Чехии – с них началось восстановление компетенций Ульяновской области как ведущего станкостроительного региона, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Наше сотрудничество с Чехией укрепляется, пример чему такие большие проекты. Вскоре мы будем строить индустриальный парк поставщиков станкостроительной продукции, и «Хестего станет первым его резидентом. Хочу заверить, что в ближайшее время в Ульяновскую область придут ещё несколько чешских инвесторов с инновационными проектами».

Глава региона сообщил, что в ходе встречи с представителями чешского бизнеса, приехавшими в Ульяновск в составе делегации министра Иржи Гавличека, состоялись переговоры с четырьмя компаниями. В частности, «Зиматехник» проявила интерес к размещению производства трамваев и предложила проект по переработке органических веществ в топливо и электроэнергию. По словам Сергея Морозова, по этим проектам были достигнуты предварительные соглашения.

Абдулла Шакиров