Ульяновск, 11°C
56.49 Р
63.17 Р
Чешская компания «Тримилл» представила первый произведённый в Ульяновске обрабатывающий станок
11:0927 Января 2017

На мощностях ульяновского инструментального завода «Форш» собран первый обрабатывающий центр чешской компании «Тримилл». О намерениях развернуть в Ульяновске производство станков чехи заявили еще в ноябре прошлого года, а уже в апреле приступили к сборке первого обрабатывающего центра.  По своим параметрам станок совершенно уникален – он позволяет обрабатывать детали размером 6,5 м на 3,5 м и высотой до 1,5 м с максимальной массой 160 тонн. Центр имеет пять осей, что даёт возможность выполнять работу с точностью до миллиметра. Станок уже поступил в распоряжение завода «Форш»: на новом оборудовании предприятие будет изготавливать оснастку для крыла самолёта МС-21 по заказу «Аэрокомпозита». Стоит отметить, что это всего лишь второй подобный обрабатывающий центр в мире: ещё один был поставлен чешским производителем в США.

«При всех сложностях отношений с Западом наше сотрудничество с «Тримилл» только усиливается, что позволяет нам считаться одним из ведущих в России машиностроительных регионов. Постепенно компания локализует здесь своё производство, и с учётом других предприятий и парка поставщиков компании «ДМГ Мори» Ульяновская область станет центром российского станкостроения», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Наш бизнес чувствует себя здесь очень комфортно, – подчеркнул генеральный директор компании «Тримилл» Милан Юлина. – Мы надеемся на длительное сотрудничество с Ульяновской областью. Надеемся, что в скором времени завод «Форш» полностью заменит своё оборудование на станки «Тримилл», собранные в Ульяновске».

Сейчас «Тримилл» ведёт производство лишь на арендованной территории завода «Форш». Далее компания планирует построить уже собственное производственное предприятие в Портовой особой экономической зоне. Продукция «Тримилл» будет рассчитана, в первую очередь, на авиационную промышленность региона. Инвестиции в проект составят 200 миллионов рублей, новыми рабочими местами будут обеспечены 50 человек.

Для справки:

Завод «Форш» основан в 1989году. Основная специализация предприятия - изготовление пресс-форм, штампов и другой оснастки для отечественных и зарубежных предприятий автомобилестроения, авиастроения, пищевой промышленности, строительной отрасли и предприятий радиотехники. География заказчиков завода широка и представлена такими компаниями, как АО «Авиастар-СП», Bridgestone, NEMAK, Jokey, «Аэрокомпозит», «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», УАЗ, Renault-Nissan, АвтоВАЗ, Samsung. Сейчас на заводе «Форш» трудятся более 150 человек.

«Тримилл» - станкостроительная компания, основанная в Чехии в 2000 году. Производит высокоскоростные обрабатывающие центры, предназначенных для обработки инструментов, пресс-форм и штампов, а также для производства изделий для автомобильной и авиационной промышленности. Основными клиентами компании «Тримилл» являются компании «Шкода», «Фольксваген», «Ауди» и ульяновские АО «Авиастар-СП», «Форш».

 

Абдулла Шакиров