Яндекс.Метрика
Чернобыль: зона отчуждения
8:3026 апреля 2017

В субботу 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека: оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук (тело не найдено) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер в медсанчасти города Припяти). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Несколько позже смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Произошёл выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.  

Специалисты расценивают Чернобыльскую катастрофу как крупнейшую за всю историю атомной энергетики и по количеству пострадавших людей и по экономическому ущербу. В первые 3 месяца после аварии погиб 31 человек. В последующие 15 лет – от 60 до 80 пострадавших. Ещё 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек (по другим данным до 300 тысяч) из 30-километровой зоны площадью около 2 600 квадратных километров были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, которые получили высокие дозы радиации.

Последствия катастрофы оказались ужасающими. Загрязнено радиоактивными отходами около 54 тысяч квадратных километров украинской, 60 тысяч российской и 47 тысяч квадратных километров белорусской территории. Перестал существовать город Припять. Облако от горящего реактора разнесло радиоактивные материалы практически по всей территории Европы. Наибольшие выпадения отмечены на территории Российской Федерации, Украины и Белоруссии, земли которых оказались вблизи реактора.

Выбросы частично прекратились только после того, как в ноябре 1986 года над 4-м энергоблоком было построено «укрытие». В 1998 году международное сообщество объединило усилия по строительству экологически безопасной системы. Было принято решение построить над старым саркофагом «Укрытие-2». На эти цели 26 стран-доноров согласились выделить 768 миллионов долларов. 15 декабря 2000 года эксплуатация ЧАЭС была навсегда прекращена.  

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Существуют два основных официальных подхода к объяснению причин чернобыльской аварии. Госкомиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности МАГАТЭ (INSAG) эту точку зрения в целом поддержал. Были названы грубые нарушения правил эксплуатации ЧАЭС, совершённые персоналом. Это проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора. Вывод из строя исправных технологических защит, которые остановили бы реактор до того, как он попал в опасный режим. Замалчивание в первые дни руководством ЧАЭС масштабов аварии. 

Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «Чернобыльская авария приобрела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Часть обвинений в адрес персонала станции была признана как не нашедшая подтверждений.  

Ещё через 2 года INSAG тоже опубликовал дополнительный отчёт. Наиболее вероятной причиной аварии, как и в документах Госатомнадзора СССР, назывались ошибки проекта и конструкции реактора. Впрочем, вряд ли теперь это имеет существенное значение. Беспокоит другое. С одной стороны, работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС идут, как нас заверяют иностранные специалисты, полным ходом. С другой стороны, лишь частично прикрытый реактор является источником ядерной пыли, которая разносится далеко вокруг. Его эксплуатация прекращена. Но это, по мнению экспертов, никого не должно успокаивать. Между тем «Укрытие-2» над реактором до сих пор не построено. Говоря иначе, Чернобыль остаётся ядерным вулканом в центре Европы.

«Чернобыльская катастрофа, – говорит губернатор Сергей Морозов, – произошла более 30 лет назад. Однако до сих пор весь мир вспоминает о ней с содроганием. Взрыв на ЧАЭС стал одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века. Ценой жизни и здоровья ликвидаторы последствий трагедии смогли остановить атомную стихию. Светлая память и вечная слава тем, кто погиб в те дни, тем, кто ушёл из жизни позже – от последствий облучения.   

Сегодня на территории нашего региона проживают почти 1,5 тысячи человек, подвергшихся влиянию радиации. Среди них есть и те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской трагедии – их в Ульяновской области более 500. Мы всегда будем помнить их подвиг». 

Виктор Никитин