Ульяновск, -3°C
0 Р
0 Р
Бюджет-2018. На умные технологии заложено до 5 миллиардов рублей
17:0222 Ноября 2017

2018 год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. В рамках программы будут проводиться крупные мероприятия по четырем трекам – «Умные технологии», «Акселерация инноваций», «Креативные индустрии» и «Благоустройство». В бюджете 2018 года, который сегодня во втором чтении приняли депутаты Законодательного собрания, на эти цели выделено около 5 миллиардов рублей.

Одной из главных задач является информатизация и цифроматизация систем образования, здравоохранения, создание интеллектуальной системы безопасности. Так, на прошлой неделе в Ульяновске открыли новый многофункциональный центр в Ленинском районе, увеличив в два раза и площадь помещения, и количество окон. Особенное внимание уделят антитеррористической защищённости образовательных организаций и других детских учреждений, на эти цели в бюджете-2018 заложено более 51 миллиона рублей.

В целом мероприятия по цифровизации затронут большинство отраслей в регионе: социальную защиту и транспорт, культуру и туризм, ЖКХ и государственное управление, сельское хозяйство и экологию.

Председатель комитета Законодательного собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отметил, что будущий бюджет впервые бездефицитный, и это хороший посыл на распределение дополнительных доходов и увеличение финансирования многих статей.

«Год назад мы делали замечания по недостаточным развитиям МФЦ или по недостаточной работе по программе «Безопасный город». Сегодня мы снимаем все эти замечания, более того, я бы сказал, что в наших блоках определенный прорыв, – говорит Гвоздев, – МФЦ открываются, и десятки тысяч людей ежедневно пользуются их услугами.  На 2018 год мы заложили такую же динамичную программу, открытие новых окон».

Что касается программы «Безопасный город», Василий Гвоздев рассказал, что здесь также совершен серьезный прорыв, заложено более 50 миллионов рублей только на школы, детские сады и общественные пространства.

«Отдельно хочу подчеркнуть, что по блоку работы некоммерческих секторов, гражданских общности, с автономными организациями, с различными национальностями, также произошло серьезное движение вперед, – делится председатель комитета ЗСО. – На следующий год на 50 миллионов рублей больше заложено, чем в этом. Это позволит проводить различные гранты, конкурсы и реализовать десятки проектов для жителей Ульяновской области».