Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Бюджет 2018: дороги и транспорт
13:3523 Ноября 2017

Накануне депутаты Законодательного собрания Ульяновской области большинством голосов приняли проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Впервые в истории региона бюджет оказался с профицитом – расходы составят 47,5 миллиарда рублей, доходы рассчитаны в сумме 48,3 миллиарда.

В структуре реального сектора экономики, куда направят 16,5% средств областного бюджета, основные статьи расходов направлены на транспорт и дорожную инфраструктуру региона. Финансирование будет распределяться в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области», на её реализацию региональная казна заложила более 4,4 миллиарда рублей, что на 763 миллиона больше, чем в прошлом году. Большую часть этих средств направят в дорожный фонд области.

Согласно проекту бюджета, на капитальный ремонт дорог регионального и межмуниципального значения выделено 947,2 миллиона рублей, благодаря чему в порядок приведут 125 километров дорог – 73,2 километра в Ульяновске и 49 километров в остальных населённых пунктах области. Кроме того, более 1,6 миллиарда рублей пойдёт на строительство, реконструкцию и содержание автомагистралей общего пользования.

Отдельный блок дорожных расходов рассчитан на обеспечение безопасности движения, для чего Ульяновская область продолжит установку на магистралях комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В дополнение к 93 имеющимся комплексам добавятся ещё 65. Также на региональных трассах будут работать 25 новых передвижных комплексов и 6 рубежей весового контроля. Ожидается, что эти меры позволят снизить уровень смертности в результате ДТП до 127 человек в год, а количество пострадавших в авариях – до 198 человек. Нарушения правил проезда тяжеловесных автомобилей массой более 12 тонн (фиксируются системой «Платон») рассчитывается понизить на 15%. В результате ремонтных работ также на 20% уменьшится количество аварийно-опасных участков.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в рамках проекта фото- и видеофиксации нарушений ПДД федеральный центр обеспечит региону софинансирование. Планируется, что на реализацию этой программы будут привлекут дополнительно 730 миллионов рублей.

В этом году, напомним, на развитие дорожного хозяйства области было предусмотрено рекордное финансирование – почти 10 миллиардов рублей. На эти средства были запланированы ремонт 250 километров региональных магистралей, четырёх мостовых переходов, двух водоотводов и установка двух тысяч дорожных знаков. Основные ремонт прошёл на участках, наиболее интенсивно загруженных транспортным потоком, прежде всего, на трассах федерального значения: «Саранск – Сурское – Ульяновск», «Цивильск – Ульяновск», «Казань – Буинск – Ульяновск», подъезд к Ульяновску от трассы М-5 «Урал». Крупные дорожные работы велись также на участках магистралей «Ульяновск – Димитровград – Самара» и «Солдатская Ташла – Кузоватово». Кроме этого, завершается строительство дороги в обход Инзы.