Более 500 ветеранов Великой Отечественной войны прошли диспансеризацию с начала года
18:3513 Марта 2017

Всего планируется обследовать свыше 22 тысяч человек. По поручению губернатора Сергея Морозова при министерстве здравоохранения создана рабочая группа по вопросам повышения доступности и качества медицинского обслуживания ветеранов. Ежегодную диспансеризацию проходят не только инвалиды и участники войны, но солдаты последнего военного призыва, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.

По информации минздрава, на сегодняшний день полное медобследование прошли свыше 200 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, солдат последнего военного призыва, малолетних узников концлагерей, блокадников, а также более 300 вдов инвалидов и участников войны. Осмотр тружеников тыла начнется в апреле и закончится в ноябре.

«В программу диспансеризации входят осмотр врачами-специалистами и проведение лабораторного и инструментального обследования, в том числе на дому для маломобильных граждан. В каждой поликлинике выделены врач и медицинская сестра, отвечающие за работу с ветеранами войн. По результатам диспансерного обследования для этой категории пациентов организовываются оздоровительные мероприятия в стационарах, дневных стационарах и на дому. Курирует эту работу областной клинический госпиталь ветеранов войн», - отметил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

По распоряжению губернатора в Ульяновской области развивается гериатрическая служба. В частности, госпиталю ветеранов войн присвоен особый статус финансирования, в соответствии с которым ежегодно выделяются дополнительные средства на развитие материально-технической базы.

Уже второй год подряд госпиталю ветеранов перечисляют из областного бюджета по 50 миллионов рублей. В прошлом году на эти деньги были приобретены рентгеновский компьютерный томограф для повышения эффективности диагностики заболеваний у лиц старшего возраста, анализаторы крови, эндоскопическое оборудование, техника для обследования сердечно-сосудистой системы, а также для операционной, в том числе ультразвуковой скальпель для лапароскопических операций. Выполнен ремонт на сумму около восьми миллионов рублей в административно-поликлиническом, хирургическом корпусах госпиталя, в гериатрическом центре в селе Озерки Чердаклинского района и в дневном стационаре №3.

«В этом году мы продолжим обновлять устаревшее медоборудование. В частности, планируется закупить физиотерапевтическую аппаратуру для нового отделения реабилитации на сумму более 11 миллионов рублей. Также будут продолжены ремонтные работы в хирургическом корпусе госпиталя ветеранов войн, загородных центрах в селах Озерки Чердаклинского района и Лесное Матюнино Кузоватовского района», - рассказала начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова.