Ульяновск, 11°C
0 Р
0 Р
Более 50 миллионов рублей в 2018 году потратят на школьную безопасность
8:4015 Декабря 2017

Об этом рассказала министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова. «В будущем году предстоит дооснастить школы тревожными кнопками, видеокамерами, обеспечить качественную охрану образовательных организаций. Часть школ с этим уже справились, часть требует нашего пристального внимания, поэтому разрабатывается пошаговый план наших действий. Проводим уроки безопасности, условно разделяя их на зимние и летние, как в видеорежиме, тем самым охватывая всю область, так и в каждой отдельной школе. Более того, в каждом классе, независимо от предмета пять минут до завершения урока посвящается вопросам безопасности», - рассказала Семёнова.

Она добавила, что особое внимание обращается на «новогодние» риски, например, рассказывается о правилах обращения с фейерверками: учителя предупреждают, к чему может привести неосторожное и неумелое обращение с этими новогодними атрибутами. По словам Семёновой, порядка 40% школ в регионе полностью соответствует стандартам безопасности. «В каждой школе есть охрана, правда, не везде вневедомственная. Охранник в обязательном порядке получает лицензию. Если в учреждении нет тревожной кнопки, а у нас таких школ сравнительно небольшой процент, чаще всего это связано с тем, что нет технической возможности довести сигнал до определенных структур. В этом случае используются мобильные телефоны», - говорит Наталья Семёнова.

В лицее при УлГТУ с прошлого учебного года введена система прохода по пропускам. В лицее оборудованы турникеты, и каждый учащийся имеет специальную пластиковую карточку со своим именем. Адаптация, по словам директора лицея Марины Батановой, заняла какое-то время, но сейчас ребята освоились и считают, что это современно и солидно.

«Сначала было неудобно - мы забывали карточки дома, но сейчас мы их ежедневно используем, заранее кладем их в сумку, стараемся не терять, - поделилась десятиклассница Алина. - У меня тоже такие случаи бывали. Пропускали, но предупреждали, чтобы в следующий раз карточка была при себе».

По словам директора лицея Марины Батановой, все необходимые меры безопасности в образовательном учреждении соблюдены, а их обеспечение согласовывалось с родительским сообществом. «Охраняет нас специализированная организация на договорных условиях. Они помогают на входе, помогают с дисциплиной - один вид обученного человека с выправкой, в форме, помогает дисциплинировать учеников. Кроме того, в их обязанности входит обход территории по периметру. В начале учебного года мы по городской программе безопасности получили 26 камер, которые установили вдобавок к тем, что уже были. «Глухих» зон на территории школы у нас нет. Эта система выведена на компьютер директора: я могу в течение всего рабочего дня в режиме онлайн видеть, что происходит в стенах лицея, и своевременно реагировать. Еще у нас посменно работают три сторожа и три вахтёра», - рассказала Марина Батанова.

Елена Ольдина