Ульяновск, 23°C
0 Р
0 Р
Более 300 детей-сирот в Ульяновской области нашли новые семьи в этом году
14:5425 Декабря 2017

С начала 2017 года более 300 детей были устроены в семьи в Ульяновской области. Благодаря комплексу мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия, достигнута положительная динамика по снижению сиротства. С 2013 года количество детей, воспитывающихся в детдомах, сократилось с 869 до 491 ребенка в 2016 году, на 7% снизилось количество лишенных родительских прав. Показатель семейного устройства в области составил 87% и достиг общероссийского показателя.

Сегодня в ульяновских детдомах воспитывается 345 ребят. Всего 545 человек значатся в банке данных, включая детей без попечения родителей, находящихся в лечебных учреждениях области.

Одной из мер поддержки детей-сирот в этом году стала акция «Жду встречи с тобой», которая предполагает семейное устройство братьев и сестёр. В каждый муниципалитет был направлен специальный электронный каталог детей, он же размещен на сайтах детских домов области. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних продолжают работать службы сопровождения семей, где люди могут получить помощь психологов, социальных педагогов и медработников. Из регионального бюджета детям-сиротам выделяются средства на проезд в городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, возмещается плата за обучение на курсах по подготовке к поступлению в вузы, выплачиваются взносы на капремонт и на ремонт в собственном жилье. На окружном уровне ульяновский регион принимает активное участие в проекте «Вернуть детство», направленный на социальную адаптацию несовершеннолетних без попечения родителей.