Яндекс.Метрика
Блокадный Ленинград: выстоять и победить
8:5208 сентября 2017

8 сентября – скорбная дата нашей истории. В этот день в 1941 году замкнулось вражеское кольцо, начался отсчёт 872 дней и ночей блокады Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом. На момент её установления в городе находилось 2,5 миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей. Блокада длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса». Город планировалось разрушить артиллерией и авиацией, проникнуть в него, вывезти всё живое вглубь России, а затем сравнять с землёй. Ленинград был вторым по значению городом СССР с населением около 3,2 миллиона человек. Он давал стране четверть всей продукции тяжёлого машиностроения, треть продукции электротехнической промышленности. В нём работали 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей, на которых работали 565 тысяч человек. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, в котором насчитывалось 130 НИИ и конструкторских бюро, 60 вузов и 106 техникумов.

С захватом Ленинграда немецкое командование рассчитывало разрешить ряд важных задач: овладеть мощной экономической базой, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции. Захватить или уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флот. Закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности. Кроме того, Гитлер полагал, что захват Ленинграда даст не только контроль над всем балтийским побережьем и уничтожение Балтийского флота, но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции, имеет для советского государства особый символический смысл. Кроме того, фюрер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска.

Тем временем не прекращались работы по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении. Строительство укрепления велось с привлечением гражданского населения города и области. С 29 июня население Ленинграда было привлечено к трудовой повинности, включающей в основном строительство оборонительных сооружений как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. Уже на 20 августа 1941 года в Ленинграде было 4 612 бомбоубежищ, рассчитанных на 814 тысяч человек и 336 погонных километров щелей-траншей, рассчитанных на 672 тысячи. Строилось 383 убежища на 65 тысяч человек. В инженерном отношении хорошо был подготовлен Лужский оборонительный рубеж. Построены оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров и общей глубиной 10-15 километров, 570 дотов и дзотов, 94 километра противотанковых рвов. В свою очередь, Кировский завод только что выпустил новейшие тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2.Таким образом, германское наступление было приостановлено на несколько недель. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу, что вызвало резкое недовольство Гитлера, который планировал захватить Ленинград не позднее сентября 1941 года.

С первых же дней блокады фашисты приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были такие удары в октябре-ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары. Особое внимание уделялось уничтожению складов с продовольствием. Так 8 сентября германцам удалось разбомбить Бадаевские склады, было безвозвратно утеряно 3 тысячи тонн муки и 700 тонн сахара.

Главной проблемой осаждённого Ленинграда стал голод. Дело было не только в уничтожении Бадаевских складов. Исследователи отмечают, что Ленинград в мирное время обеспечивался регулярными поставками, проще говоря, жил на привозных продуктах. Понятно, что такие поставки блокадой были нарушены. Муки и зерна в Ленинграде оставалось на 35 дней, крупы и макарон – 30, мяса – на 33 дня. Были введены продовольственные карточки. С 1 октября рабочие и ИТР стали получать по 400 граммов хлеба в сутки, все остальные – по 200 граммов.

Положение исправить было невозможно. Единственной ниточкой, связывавшей город с внешним миром, оставалось Ладожское озеро, по которому зимой 1941-1942 годов проложили так называемую «дорогу жизни». По ней с «большой земли» доставляли продовольствие, медикаменты, боеприпасы, а обратно вывозили детей, больных и раненых. О том, насколько сложно было это организовать, свидетельствует тот факт, что «дорога жизни» находилась в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих. Кроме того, на озере действовала объединённая военно-морская флотилия противника.

За время блокады от голода и лишений погибло более 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена советским обвинителем на Нюрнбергском процессе. Историки её оспаривают, полагая, что общее число жертв могло достигнуть 1,5 миллиона человек. Пик смертности пришёлся на первую блокадную зиму 1941-1942 годов. С декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек.   

Тем не менее, оборона Ленинграда отличалась исключительным упорством и стойкостью. Около 500 тысяч ленинградцев приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Ещё 340 тысяч пошли добровольцами в народное ополчение, Красную Армию, партизаны. Город превратился в мощный укрепрайон. Было создано 110 крупных узлов обороны. Оборудовались многие тысячи километров траншей, ходов сообщений и других инженерных сооружений. Это давало возможность производить скрытную перегруппировку войск, отвод солдат с передовой, подтягивание резервов. В результате резко сократилось количество потерь советских войск от осколков снарядов и вражеских снайперов. Была налажена разведка и маскировка позиций. Организована контрбатарейная борьба с осадной артиллерией противника. Это позволило значительно снизить интенсивность обстрелов Ленинграда вражеской артиллерией. Умело использовалась корабельная артиллерия Балтийского флота, тяжёлая артиллерия Ленинградского фронта. Были выделены самолёты-корректировщики и аэростаты наблюдения. Благодаря принятым мерам, в 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на город, уменьшилось в 7 раз.

12 января 1943 года началась операция «Искра». Армии Ленинградского фронта и  Волховского фронтов перешли в наступление и стали продвигаться навстречу друг другу. Взятая в «клещи» группировка вермахта несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину к своим главным силам. Однако 18 января оба фронта соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За 17 суток по берегу были проложены автомобильная дорога и железная, так называемая «Дорога победы». К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 года были эвакуированы в тыл.

Блокада города была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской наступательных операций «Январский гром», проведённых в январе 1944 года. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов. Соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку немцев, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило 21 января командующему Ленинградским фронтом генерал-полковнику Леониду Говорову и первому секретарю Ленинградского обкома и горкома партии Андрею Жданову обратиться к Иосифу Сталину с просьбой: «В связи с полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий». Сталин удовлетворил просьбу. Приказ победоносным войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан Говоровым, а не Сталиным. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.

За мужество и героизм, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда» и присвоено звание «Город – герой». Медалью « За оборону Ленинграда», учреждённой в 1942 году, были награждены около 1,5 миллиона человек, выстоявших в блокаде, в том числе почти 500 тысяч мирных жителей. Основным местом захоронения погибших во время блокады Ленинграда стало Пискарёвское кладбище. В мае 1960 года здесь был открыт Мемориал и зажжён Вечный огонь. 

«Ровно 76 лет назад, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – замкнулось кольцо окружения вокруг великого и прекрасного года. Фашистские войска вышли на ближайшие подступы к духовной и культурной жемчужине нашего государства – Ленинграду. Столкнувшись с несгибаемым мужеством защитников, немецкие захватчики вынуждены были остановиться. Начавшаяся блокада Ленинграда стала тяжким испытанием для жителей города. Долгие 872 дня сопровождались ежедневными бомбёжками с воздуха, страшными артиллерийскими обстрелами и жутким голодом.

Самоотверженность и храбрость блокадников, их любовь к Родине и своему городу не были сломлены тяготами и лишениями. Оборона Ленинграда стала истинным символом беспримерного героизма. Она навечно вписана в историю всего человечества. К сожалению, с каждым годом героев-свидетелей тех событий остаётся всё меньше. В Ульяновской области сегодня живёт 16 участников обороны города и 93 блокадника. Мужество, героизм и стойкость духа каждого жителя осаждённого Ленинграда и каждого участника обороны города-героя не позволили стереть город с лица земли. Являясь олицетворением смелости, доброты и великодушия, блокадники навсегда останутся в наших сердцах. Низкий им поклон и бесконечная благодарность за стойкость, мужество, за подаренные нам мирное небо и свободу!»

Виктор Никитин