Ульяновск, 20°C
0 Р
0 Р
Библиотеки Ульяновска, Николаевского и Карсунского районов получат деньги на реновацию
11:5829 Декабря 2017

В Ульяновской области составили рейтинг лучших проектов конкурса «Библиотеки Ульяновской области. Проектируем будущее». В конкурсе участвовало 25 заявок. Больше всего баллов получили город Ульяновск, Николаевский и Карсунский районы.

Как сообщила министр искусства и культурной политики области Ольга Мезина, такие отборы будут проводиться ежегодно. Лучшие библиотеки получат субсидии из регионального бюджета. «Планируется, что ежегодно на реновацию библиотек будет направляться от 10 до 50 миллионов рублей», – пояснила Мезина.

На базе детской библиотеки №30 создана библиотека молодых «CVияга». Она предполагает наличие нескольких тематических зон, сопровождающих человека от рождения до 35 лет. Предполагается, что читатель по мере взросления переходит из одного зала в другой и проходит все этапы социализации. Приоритетным направлением станут программы для подростков и молодёжной аудитории, ориентация на «культурно-образовательный максимум».

В Николаевском районе разработали концепцию зонирования и использования детской библиотеки «Читаем вместе». Здесь есть зона чтения и общения для детей школьного возраста, где можно читать и проводить культурно-массовые мероприятия. Есть и зона отдыха с мягкой мебелью, игрушками, настольными играми, детскими журналами и книжками-малышками. В творческой зоне библиотекари будут проводить мастер-классы по рисованию, оригами, лепке, а гости смогут читать книги, рисовать иллюстрации, создавать бумажные фигурки своими руками и лепить литературных героев.

В Карсунском районе планируют переформатировать деятельность центральной библиотеки им.Н.М.Языкова в Центр чтения «Библио-арт». Предполагается оборудовать многофункциональный конференц-зал, создать творческий центр для мастер-классов с молодыми поэтами, обучение художественному чтению, организация спортивных турниров по настольным играм. В компьютерной зоне все желающие смогут воспользоваться электронными ресурсами. В выставочном зале будут показывать картины российских, региональных и местных художников. Во дворе появится летний читальный зал.