Ульяновск, -1°C
0 Р
0 Р
Банки выступили против карты «Мир», на которую хотят перевести всех бюджетников
14:4519 Января 2017

Сразу несколько крупных банков готовят письмо на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир».

Издание «Ъ» сообщает, что среди аргументов — противоречие таких требований антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры. Кроме того данная инициатива ограничит возможности граждан по использованию собственных средств.

Крупные банки намерены обратиться к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой скорректировать поправки к законопроекту «О национальной платежной системе». Обращение планируют подготовить Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк и другие. Как известно, согласно внесенному законопроекту, граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир». Такое требование вступает в силу с 1 января 2018 года. У банкиров остался год на то, чтобы переоформить отношения со всеми клиентами, кто получает пенсии, пособия, оплату больничных листов и другие бюджетные и социальные выплаты, и выпустить им карты «Мир». Нововведение вызовет недовольство и со стороны самих граждан, которые могут попросту не захотеть переходить на «Мир».