Ульяновск, 0°C
0 Р
0 Р
Артисты русского балета представили в Ульяновске свою постановку «Лебединого озера»
11:2831 Октября 2017

В большом зале Ленинского мемориала 30 октября театр классического балета «Звезды Москвы» представил балет «Лебединое озеро».

Балетный театр «Звезды Москвы», несмотря на свой юный возраст, известен и любим почитателями балета в России и во многих странах мира. Театр сотрудничает с ведущими артистами различных театров, в том числе Большого и Мариинского театров, и стремится возродить величие русской классической школы балета, развивать её современные направления.

 Художественным руководителем и ведущей солисткой коллектива является Людмила Титова. Ранее она исполняла партию Одетт-Одиллии, но к нам в Ульяновск приехала как руководитель труппы. В этот раз Одетту-Одиллию сыграла артистка Елена Анцупова. В роли Принца выступил ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Андрей Меркурьев. Перед началом спектакля нам удалось пообщаться с артистами.

– Почему вы решили привезти балет «Лебединое озеро»?

– «Лебединое озеро» – это визитная карточка русского балета, ведь в нем потрясающая музыка и хореография. Мы считаем, что этот спектакль можно смотреть из раза в раз, и каждый раз наслаждаться этим великолепием. В этом году 140 лет со дня первой постановки русского балета, тем самым мы чествуем и хореографов Мариуса Петипа и Льва Иванова, и великого русского композитора Петра Чайковского.

– Людмила, вы исполняли разные партии – и Кармен, и Джульетту, и Одетт-Одиллию, расскажите, что вам помогает настроиться на совершенно разные образы?

– В первую очередь мне помогает мой педагог, он мне говорит, какая главная черта есть в каждой героине. А вообще старые традиции русской балетной школы, которые нам с детства прививали, помогают начинающим артистам. Нам рассказывали о великих артистах разного времени, и, смотря их выступления, мы видим, что они помимо великолепной техники, несут в себе драматизм.

– Вы много проводите мастер-классов в балетных школах. Много ли ребят выбирают жизнь артиста балета?

– Способных детей очень много. Хочется  сказать всем ребятам балетных школ, что не нужно бояться поступать в академии, нужно пробовать себя. Балет должен иметь преемников.

– Людмила, театр «Звезды балета» достаточно молодой, расскажите о нём, в чём его преимущество и особенность?

– У меня антрепризный театр, у нас маленькая труппа, и выжить в большой Москве реально трудно, так как у нас есть большие государственные театры, которые поддерживаются. Наш театр часто гастролирует за границей, мне хотелось бы показывать настоящие спектакли. Пусть они будут сокращенными, но идут от души, чтобы зрители заряжались энергией. Хочу, чтобы каждый актер в моей труппе понимал, что он делает, что он должен донести. Хотелось бы много интересных и современных постановок, а не только классический репертуар. Должно быть творческое развитие, как у артистов, так и у молодых хореографов.

 – Андрей, в чем для вас особенность этой постановки?  

– Сейчас такое время, что никто не сможет выдержать 4-актовый спектакль, вы после третьего уйдете или уснете. Время сейчас быстрое, мы понимаем всё быстро, буквально с полуслова. Поэтому когда мы ставили этот спектакль, хотели, чтобы это было понятно и вкусно. Думаю, у нас это получилось.

 

Следующими выступлениями гостей в Ленинском мемориале станет концерт заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой вместе с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением Михаила Мосенкова. Он состоится 9 ноября. А 14 ноября в мемцентре выступит национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова с участием лауреатов международных конкурсов Надежды Гулицкой (сопрано) и Алексея Неклюдова (тенор).

 

Записала Елизавета Игнатович

Фото http://moscowstateballet.ru